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건강&생활방송프로그램/무엇이든물어보세요

[무엇이든물어보세요] 췌장건강법: 오은경 요리연구가의 양배추들깨찜, 우엉버섯밥, 두부요거트샐러드 만드는 법

2019년 11월 18일 월요일

KBS1 무엇이든 물어보세요

아프면 당뇨까지?! 평생 건강하려면 췌장을 지켜라

 

오은경 요리연구가의 췌장건강에 좋은 요리

 

1. 오은경 요리연구가의 양배추들깨찜

[재료]
- 양배추 200g, 닭가슴살 1개, 브로콜리 1/2송이, 물 1컵반
* 양념: 들깨가루 1컵, 들기름 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 한꼬집, 후추가루 조금


 

[만드는 법]
- 양배추는 단단한 심을 도려내고 한입크기로 썰고 브로콜리는 기둥끝의 단단한쪽을 도려낸뒤 한입크기로 썬다.
- 닭가슴살은 한입크기로 썬다.
- 볼에 물 1컵, 들깨가루 1컵, 들기름 1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘, 소금 한꼬집 섞어 들깨소스 만들기
- 팬에 닭가슴살 담고 후춧가루 뿌린뒤 들깨소스 부어 뚜껑덮어 5분간 끓인다. 닭고기가 익으면 양배추, 브로콜리 넣어 잠 시 더 익힌다. 채소가 너무 오래 익지 않도록 한다.

 

 

2. 오은경 요리연구가의 우엉버섯밥

[재료]
- 우엉 1줄기 150g, 당근 1/4개, 건표고버섯채 1컵, 현미찹쌀 2컵, 쌀 1컵, 건다시마 2조각
* 양념: 간장 1큰술, 참기름 1큰술

 

[만드는 법]
- 현미찹쌀은 두 번 씻은후 물에 담가 1시간 불린뒤 체에 건진다.
- 쌀은 두 번 씻은후 물에 담가 30분간 불린뒤 체에 건진다.
- 건표고버섯은 따뜻한물 1컵을 부어 불리고 건다시마도 물 1컵을 부어 10분간 불린다. 불린 다시마는 건진다.
- 우엉은 칼등으로 껍질을 벗긴뒤 어슷하게 썰고 당근은 작게 저며썬다. 불린 표고버섯은 물기짜고 굵직하게 썰고 표고우린물은 밥물로 쓴다.
- 밥솥에 현미찹쌀, 불린쌀을 담고 우엉, 당근, 표고버섯을 넣고 표고우린물과 다시마물을 붓고 현미기능으로 밥솥에 밥을 짓는다.
- 밥 물의 양은 채소에서 수분이 나오므로 평소 밥 지을때보다 적게 붓는다

 

3. 오은경 요리연구가의 두부요거트샐러드

[재료]
- 연두부 1모, 토마토 2개, 아보카도 1개,
* 소스: 플레인요거트 1개, 레몬즙 1큰술

 

[만드는 법]
- 연두부는 먹기좋게 자른다.
- 토마토는 꼭지를 떼고 먹기좋게 저며썰고 아보카도는 가운데 칼집을 낸뒤 반잘라 씨를 제거한뒤 껍질벗기고 저며썬다.
- 요플레에 레몬즙을 섞어 드레싱을 만든다.
- 접시에 연두부, 토마토, 아보카도를 담고 요플레드레싱을 뿌린다.

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