2019년 10월 31일 목요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
먹을수록 젊어진다! 장수뿌리채소 우엉과 마
전진주 요리연구가 우엉과 마 레시피
1. 전진주 요리연구가의 마보양주스,
[재료]- 마 한 뼘, 우유200ml, 꿀 약간
[만드는 법]
- 손질한 마와 우유, 꿀을 믹서기에 넣고 곱게 갈아주면 완성
2. 전진주 요리연구가의 우엉뿌리채소잡채
[재료]
- 우엉200g, 돼지고기200g, 새송이버섯1개, 당근1/3개, 양파1/4개, 오이고추2개, 홍고추1개, 식초약간, 포도씨유, 깨, 참기름
* 우엉조림장: 간장2큰술, 맛술2큰술, 설탕1/2큰술, 물6큰술
* 돼지고기양념: 간장1큰술, 다진파1큰술, 마늘1큰술, 설탕약간, 후춧가루약간, 참기름1큰술
[만드는 법]
- 우엉은 채썰어 잘라낸 뒤(채썰기채칼사용OK), 식촛물에 데친 뒤, 헹궈 우엉조림장에 조리기
- 돼지고기는 채썰어 고기양념에 밑간하기
- 재료의 채소는 모두 채썰어 볶고
- 밑간한 돼지고기도 볶아줌
- 볶은 채소, 볶은 고기, 졸인 우엉을 넣어 무치고 깨를 뿌려 완성
3. 전진주 요리연구가의 우엉고추장양념구이
[재료]
- 우엉2부리, 쪽파4대, 검은깨
* 기름장: 참기름2큰술, 진간장1큰술, 포도씨유
* 양념장: 고추장2큰술, 고춧가루1/2큰술, 진간장2큰술, 꿀(혹은 올리고당)1큰술, 다진만르1/2큰술, 다진대파2큰술
[만드는 법]
- 우엉은 껍질을 벗기고 씻어 10cm길이로 잘라 3cm두께 정도로 잘라줌
- 자른 우엉을 끓는 물에 소금1큰술, 식초1큰술을 넣은 뒤 데쳐줌
- 데친 우엉을 밀대로 밀거나 두드린 다음, 기름장에 먼저 무쳐 애벌구이하기
- 불을 끄고 애벌구이한 우엉을 한 김 식힌 다음
- 고추장양념장을 조물 조물 버무려 20분 정도 재워둠
- 팬을 약하게 예열한 뒤, 포도씨유를 두르고 양념한 우엉을 타지 않게 구워줌
4. 전진주 요리연구가의 마구이
- 고구마처럼 마도 구워 먹으면 됨
- 에어프라이어나 양면팬에 굽기
- 껍질 벗기지 않은 마를 통째로 굽기
- 구운 마는 참기름이나 꿀 찍어서 섭취
5. 전진주 요리연구가의 마주스
[재료]
- 마 한 뼘, 작은 귤6~8개
[만드는 법]
- 믹서에 마와 귤을 넣고 갈아줌
6. 전진주 요리연구가의 구운 마 샐러드 레시피
[재료]
- 구운 마3개, 양상추1/2개, 어린잎1팩, 아몬드슬라이스3큰술, 메추리알10알, 방울토마토10개, 귤4개
* 드레싱재료: 유자청3큰술, 올리브유2큰술, 간장1큰술, 식초2큰술, 소금약간
[만드는 법]
- 각종 채소, 과일, 메추리알 등을 올리고
- 그 위에 구운 마 껍질을 벗겨 찟어 올리고
- 드레싱소스를 뿌리면 완성
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 무엇이든물어보세요' 카테고리의 다른 글
[무엇이든물어보세요] 미리준비하는김장: 방영아 요리연구가의 아삭한 김치 비법, 묵은지 손질 및 보관법, 묵은지삼겹살찜 레시피 (0) | 2019.11.19 |
---|---|
[무엇이든물어보세요] 췌장건강법: 오은경 요리연구가의 양배추들깨찜, 우엉버섯밥, 두부요거트샐러드 만드는 법 (0) | 2019.11.18 |
[무엇이든물어보세요] 참깨들깨건강법: 김선영 요리연구가의 차돌박이들깨영양탕, 참깨소스우엉무침, 검은깨꿀떡 레시피 (0) | 2019.11.13 |
[무엇이든물어보세요] 한명숙 요리연구가의 감귤레시피: 감귤청, 감귤오미자청, 감귤생강청, 귤칩, 귤강차, 귤껍질돼지불고기, 감귤말랭이, 감귤라떼 (0) | 2019.11.12 |
[최고의요리비결, 최요비] 박영란 요리연구가의 고추장아찌 레시피 (0) | 2019.10.28 |