2019년 11월 21일 목요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
잘 비워야 잘 산다! 쾌변 건강법
정혜윤 요리연구가의 고구마카레라이스, 양배추소고기전골 레시피
1. 정혜윤 요리연구가의 고구마 카레라이스
[재료]
- 밥3공기, 쇠고기(안심)200g, 고구마 2개, 당근1/2개, 양파1개, 브로콜리1/4개, 사과1/2개, 카레가루(100g)1봉지
[만드는 법]
- 쇠고기와 채소는 사방 1센티로 자른다. 자른 브로컬리는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친다.
- 사과는 강판을 이용해서 갈아준다.
- 달군 냄비에 기름을 두른 후 쇠고기와 양파를 넣고 3분 정도 볶아준다.
- 냄비에 고구마와 당근을 넣고 5분 정도 볶다가 물 3컵 반을 넣고 뚜껑을 닫아 끓여준다.
- 고구마와 당근이 익으면 카레가루를 넣고 약불에서 잘 저어주면서 풀어준다.
- 갈아놓은 사과와 브로콜리를 넣고 1분간 더 끓여준다.
- 그릇에 밥과 카레를 담아 낸다.
2. 정혜윤 요리연구가의 양배추 소고기전골
[재료]
- 양배추 300g 차돌박이 200g, 깻잎 15장, 무 2cm, 다시 팩 1개, 청양고추1개, 물 4컵, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 청경채3송이 숙주100g, 국간장1큰술, 액젓1큰술, 후춧가루약간, 소금약간
* 소스: 진간장, 식초, 육수 각 1큰술과 설탕 약간
[만드는 법]
- 손질하여 굵게 썬 무와 다시 팩을 물에 넣고 끓여 육수를 낸 후, 국간장1큰술, 액젓1큰술,을 넣어 간을 한다.
- 양배추, 고기, 깻잎 순으로 켜켜이 쌓아 냄비 높이보다 0.5cm 낮은 높이로 썬다.
- 버섯과 양파, 청경채는 적당한 크기로 손질한다.
- 냄비에 숙주와 양파를 얕게 깔고 버섯, 밀푀유(2에서 양배추, 고기, 깻잎을 쌓아 만들어 둔 것), 청경채를 보기 좋게 담은 후 육수를 부어 끓인다.
* 주의사항 : 양배추가 잘 익지 않을 수 있으니 2번 작업 시 양배추를 전자레인지에 돌려 숨을 죽이거나 끓는 물에 살짝 데쳐 사용
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