2019년 11월 7일 목요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
알고 먹으면 보약! 쌀의 재발견
김선영 요리연구가의 쌀눈청국장, 마늘전복영양밥, 누룽지달걀탕, 쌀가루호박전
1. 김선영 요리연구가의 쌀눈청국장
[재료]
- 청국장 200g, 쌀눈가루2큰술, 소고기(차돌박이100g), 김치 150g, 무150g, 불린 표고버섯2개, 대파 10cm, 두부100g, 청양고추1개, 홍고추½개,멸치국물 4컵.
[만드는 법]
- 소고기 차돌박이는 한 입 크기로 썰고
- 무는 2*2cm 크기의 납작납작 썰고
- 김치도 비슷한 크기로 썰고 불린 표고버섯은 작게 썰고
- 두부는 1cm정도로 깍둑썰기하고 청양고추, 홍고추, 대파는 송송 썬다.
- 냄비에 차돌박이,국간장, 김치, 무를 2분정도 볶다가
- 멸치국물 4컵을 부어 10분정도 끓이다가 청국장을 넣어 한소끔 끓인다.
- 두부, 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 쌀눈가루도 넣어 2~3분 정도 끓여 완성한다.
tip 청국장은 살짝만 끓여야 암예방과 장에 좋은 바실러스균이 죽지 않는다.
2. 김선영 요리연구가의 마늘전복영양밥
[재료]
- 불린 쌀3컵, 다시마 우린 물 3컵, 마늘 70g, 전복 2마리, 들기름 3큰술, 껍질벗긴 은행10개
* 비빔장: 간장2큰술,생수2큰술, 매실청1큰술, 다진 홍고추1개, 다진 청양고추1개, 통깨1작은술, 참기름 1/2큰술
[만드는 법]
- 쌀은 씻어 30분간 불리고 마늘은 편 썰고 전복도 손질하여 편 썰고 전복내장은 다시마 물과 함께 갈아 밥물로 준비한다.
- 냄비에 들기름 두르고 마늘을 넣어 볶다가 마늘이 노릇해지면 전복을 넣어 볶아 덜어낸다.
- 냄비에 불린 쌀과 전복내장다시마물을 넣고 중약불로 20분 끓이다가 마늘과 전복,은행을 넣고 5분간 더 끓여 마늘 영양밥을 완성한다.
- 비빔장을 만들어 곁들인다.
3. 김선영 요리연구가의 누룽지 달걀탕
[재료]
- 누룽지 100g, 달걀 3개, 맛술 2작은술, 부추 30g(송송 썬다), 멸치국물 5컵, 국간장1큰술, 소금½작은술, 참기름 약간
[만드는 법]
- 냄비에 멸치국물과 누룽지를 넣고 끓어오르면 불을 낮춰 중약불에서 12분 정도 끓인다.
- 누룽지가 부드러워지면 국간장, 소금, 맛술을 넣어 간을 하고 달걀과 송송 썬 부추를 넣어 한소끔 끓여 완성한다.
4. 김선영 요리연구가의 쌀가루호박전
[재료]
쌀가루 2컵, 호박 1개, 양파 ⅓개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 달걀 1개, 국간장 2큰술, 소금½작은술, 말린새우가루 1큰술, 들기름⅓스푼, 참기름 ⅓스푼, 물½컵, 오일
[만드는 법]
- 호박과 양파는 채 썰고 청양고추, 홍고추는 동글동글 썬다.
- 반죽 볼에 쌀가루, 달걀, 국간장, 소금, 새우가루, 물을 넣어 농도를 조절하고 호박 채, 양파 채, 청양고추, 홍고추, 참기름,들기름을 넣어 섞어준다.
- 팬을 가열 한 다음 쌀가루 호박 전 반죽을 펴 준 다음 전을 흔들어 앞뒤로 밀리면서 밑면이 단단한 느낌이 들면 뒤집어 노릇노릇하게 앞뒤로 지져 완성한다.
+ 누룽지 만드는 법
1. 기름을 두르지 않는 팬에 밥을 최대한 얇게 펴준다
* 장갑에 물을 묻혀서 펴주면 밥이 잘 펴진다
2. 약불에서 15분 정도 노릇하게 구워준다
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