2020년 3월 18일 수요일
KBS1 무엇이든 물어보세요
호흡기 면역력을 높인다! 밥상 위의 보약, 무
1. 한명숙 요리연구가의 꿀무
[재료]
- 무500g, 꿀500g
[만드는 법]
- 무생채 정도의 두께로 얇게 채썬 다음
- 소독한 유리병에 무채를 담고
- 동량의 꿀을 담으면 완성
- 무채는 건져서 무채양념을 해서 먹어도 됨
- 활용법: 차로 마셔도 좋고, 각종 요리에 단맛 재료로 넣기
2. 한명숙 요리연구가의 조청무
[재료]
- 엿기름300g, 찹쌀밥1대접(1kg), 무1kg, 물12컵
[만드는 법]
- 엿기름은 자루에 담아 물을 붓고 주물러 국물만 거른다
- 무는 가늘체 채를 썰어 냄비에 담고 물을 부은 후 1시간 정도 푹 익혀서 으깬다
- 전기밥솥에 찹쌀밥과 엿기름물을 넣어 잘 섞은 후 보온상태로 6~7시간 정도 삭힌다
- 밥알이 삭아서 둥둥 뜨면 자루에 담아 국물만 짠다
- 전기밥솥에 엿기름 삭힌 물과 삶은 무를 담은 뒤 뚜껑을 연 상태에서 취사기능으로 1~2시간 정도 끓인다
(뚜껑 연 상태에서 취사를 하려면 뚜껑 결합손잡이를 채우면 됨)
- 반 이상 졸아들고 농도가 걸쭉해지면 소독한 유리병에 담는다
3. 한명숙 요리연구가의 무물김치
[재료]
- 무1/2개(500g), 생수7컵, 배갈은국물1컵, 양파1/4개, 편마늘5쪽, 생강즙1작은술, 청양고추1개, 붉은고추1개
[만드는 법]
- 손가락두께 정도로 썬 무에 소금3큰술을 넣고 1시간 정도 절여줌
- 절인 그 상태 그대로 준비된 재료를 모두 넣어줌
(무에서 나온 물도 그대로 사용, 버리지 않음)
- 실온에서 1~2일 정도 숙성, 서늘한 뒷베란다에서는 3~4일 정도 숙성한 뒤 냉장고 보관하여 섭취
4. 한명숙 요리연구가의 무말랭이
[만드는 법]
- 무는 깨끗이 씻어 준비
- 껍질째 5cm 토막으로 자른다
- 1cm정도 굵기의 손가락 모양으로 썬다
- 채반이나 망에 서로 붙지 않게 담아 2~3일 말린다
(식품건조기에서는 70도에서 12시간 정도 건조)
5. 한명숙 요리연구가의 무영양밥
[재료]
쌀2컵, 무200g, 물린무말랭이20g, 전복2마리, 깐밤4개, 대추4개, 은행15알, 검은깨1큰술, 다시마물2컵, 국간장1큰술
* 양념장: 국간장2큰술, 양조간장2큰술, 다시마물2큰술, 달래썬것4큰술, 고춧가루1큰술, 깨1큰술, 들기름2큰술
[만드는 법]
- 불린 쌀2컵을 넣고 불린 무말랭이, 무채, 밤, 대추, 은행을 넣고
- 국간장1작은술을 넣은 뒤, 쌀과 동량의 다시마물2컵을 넣고 냄비밥 짓기
- 전복은 손질하여 슬라이한 것을 뜸들 때 넣고 검은깨1큰술을 둘러 완성, 양념장과 곁들여 먹기
6. 한명숙 요리연구가의 무보양찜
[재료]
- 무300g, 소고기(사태)400g, 불린무말랭이50g, 말린표고버섯5개, 인삼2뿌리, 밤5개, 대추10개, 잣1큰술, 물6컵
[만드는 법]
- 무는 적당한 크기로 잘라, 무서리를 다듬어 준비
- 물6컵에 손질한 무를 넣고 3분 정도 끓여 익혀줌
- 무 삶은 물에 소고기(사태)와 양념장(불고기양념 or 찜양념) 넣고 40분 정도 익혀줌
- 불린 무말랭이, 먹기 좋게 썬 표고버섯, 밤, 대추를 넣고 뚜껑을 덮고 10분 정도 더 끓여줌
* 인삼2뿌리는 취향에 따라 부재료 넣을 때 넣거나 마지막 5분 정도 남기고 넣어주기, 잣1큰술은 고명을 뿌리기
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