본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 유귀열 요리연구가의 파김치 레시피

2019년 11월 25일 월요일
EBS 최고의 요리비결
유귀열 요리연구가의 파김치

유귀열 요리연구가의 <파김치> 레시피

[오늘의 재료]

 - 주재료

: 쪽파(800g), 멸치액젓(150g), 통깨(약간) 

- 양념 재료

: 건고추(70g), 배(150g), 양파(150g), 북어채(10g), 새우젓(30g), 매실청(50g), 고춧가루(150g), 찹쌀풀(100g), 다진 마늘(100g), 생강즙(10g), 설탕(50g)

[만드는 법]

1. 쪽파절이기

- 쪽파(800g)에 멸치액젓(150g)을 넣어 버무려줌

- 멸치액젓 넣을 때 쪽파뿌리쪽에 뿌려준 다음, 한 번 뒤적여줌

: 양념 만드는 시간 동안만 절여주면 됨

: 너무 오래 절이면 파가 뻣뻣하고 질겨짐

 

2. 양념만들기

- 믹서에 잘라서 씻어 씨는 털어낸 건고추(70g)와 적당한 크기로 자른 껍질 벗긴 배(150g), 양파(150g), 북어채(10g), 새우젓(30g), 매실청(50g)을 넣고 갈아줌

: 수분이 별로 없어 뻑뻑하게 갈릴 수 있지만 뻑뻑해야 쪽파에 양념이 잘 달라붙음

- 쪽파절인 스텐용기 한 켠으로 쪽파는 밀어놓고, 절이고 남은 멸치액젓을 한 켠으로 모은 뒤,

- 그 위에 간 재료를 넣고 고춧가루(150g), 찹쌀풀(100g), 다진 마늘(100g), 생강즙(10g), 설탕(50g)을 넣어 잘 섞어 양념 완성

 

3. 파김치 담그기

- 양념에 절인 파를 가지런히 모아 무친 뒤,

- 밀폐용기에 쪽파를 가지런히 담고 남은 양념과 통깨를 약간 섞어 올리고

- 위생봉지를 쪽파에 밀착시켜 감싸줌

- 실온에서 반나절 보관 후 냉장고에서 일주일 숙성하기

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.