2019년 11월 27일 수요일
EBS 최고의 요리비결
유귀열 요리연구가의 섞박지
유귀열 요리연구가의 <섞박지> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 무(4.5kg), 배추(1.4kg), 절임물(1.4L), 갓(400g), 쪽파(150g), 굴(200g), 소주(1컵)
- 양념 재료
: 새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g), 건고추(100g), 멸치액젓(100g), 다진 마늘(1컵), 다진 생강(1T), 고춧가루(150g), 매실청(20g), 사골육수(1컵)
[만드는 법]
1. 양념만들기
- 믹서에 새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g), 건고추(100g), 멸치액젓(100g)을 넣어 갈기
- 간 재료를 볼에 넣고 다진마늘(1컵), 다진 생강(1T), 고춧가루(150g), 매실청(20g), 사골육수(1컵)를 섞어 양념장 만들기
: 양념에 찹쌀풀 대신 사골육수를 넣으면 시원하고 깊은 맛이 남
2. 무, 배추 절이기
- 무(4.5kg)는 7cm길이로 토막내서 자른 뒤 반으로 자르고, 1cm 두께로 나박 썰기
- 배추(1.4kg)는 밑동을 제거한 뒤, 배추잎을 한장씩 떼어줌
- 절임물(1.4L)에 배추, 무를 넣어 2시간 정도 절여줌
- 절인 배추는 한 번 씻어서 물기 빼서 준비
- 절여 씻어 물기 뺀 배추는 줄기부분만 무와 비슷한 크기로 자르기
: 배추이파리는 아삭한 식감이 떨어짐, 넣고 안 넣고는 취향에 따라 결정, 넣지 않을 경우에는 배추우거지로 찌개나 나물로 사용
3. 섞박지 만들기
- 미리 만들어 놓은 양념에 손질한 배추와 무를 넣고 갓400g과 쪽파150g도 적당한 크기로 잘라 넣어 버무리기
- 씻어 물기 뺀 생굴200g과 소주1컵을 넣어 버무려줌
- 김치통에 담고, 맨 위에는 위생비닐봉지를 덮어 공기와 차단
- 실온에서 반나절 보관 후 냉장고에 넣고 일주일 숙성
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