2019년 11월 28일 목요일
EBS 최고의 요리비결
유귀열 요리연구가의 청경채김치
유귀열 요리연구가의 <청경채김치> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 청경채(2kg), 소금물(3L), 무(500g), 멸치액젓(1½컵)
- 김칫국물 재료
: 홍고추(500g), 배(250g), 새우젓(10g), 다진 마늘(50g), 다진 생강(5g), 설탕(60g), 찹쌀풀(100g), 소주(½컵), 양파(100g), 쪽파(100g), 소금(약간)
[만드는 법]
1. 청경채 절이기
- 청경채(2kg)는 밑동에 칼집을 넣어 반으로 가르기
- 물3리터에 소금1컵을 넣어 만든 소금물에 반으로 가른 청경채를 넣고 1시간 절여줌
: 청경채가 푹 잠길 수 있도록 소금물은 넉넉한 양을 준비
: 청경채를 다룰 때는 풋내가 나지 않도록 조심히 다룰 것
- 절인 청경체는 씻어서 체에 밭쳐 물기 빼서 준비
2. 무 절이기
- 무(500g)는 얇게 썬 뒤 멸치액젓(1½컵)을 부어 절이기
- 절인 무에서 나온 물과 멸치액젓물은 양념에 그대로 다 넣음
3. 양념만들기
- 믹서에 홍고추(500g), 배(250g), 새우젓(10g), 물(2컵)을 넣어 갈아줌
: 단, 홍고추 중 약간은 어슷 썰어 놓기
- 간 재료에 절인 무와 멸치액젓물, 다진 마늘(50g), 다진 생강(5g), 설탕(60g), 찹쌀풀(100g), 소주(½컵), 양파(100g), 쪽파(100g), 홍고추(약간), 물(2L), 소금(약간)을 섞어 김칫국물 만들기
: 소금은 가장 마지막에 간을 보고 취향에 따라 조절하여 넣기
4. 청경채김치완성하기
- 김칫국물에 절인 청경채를 넣고 살살 버무린 다음
- 김치통에 가지런히 넣어줌
- 가장 윗부분에는 위생봉지로 덮어 외부 공기와 차단시켜줌
- 실온에서 1~2일 정도 숙성 후 냉장보관하여 먹기
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