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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 유귀열 요리연구가의 무 고추장박이 레시피

2019년 11월 28일 목요일
EBS 최고의 요리비결
유귀열 요리연구가의 무 고추장박이

유귀열 요리연구가의 <무 고추장박이> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 무(2.5kg), 흑설탕(1kg), 굵은 소금(50g), 쪽파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 실고추(약간)

  

- 양념 재료

: 고추장(600g), 고운 고춧가루(100g)

 

 

[만드는 법]

1. 무 절이기

- 무(2.5kg)는 납작하게 썰고

- 흑설탕(1kg), 굵은 소금(50g)을 섞어줌

- 무에 흑설탕+소금 섞은 것을 켜켜히 담아줌

- 가장 위에는 공기와 차단을 위해 흑설탕+소금을 수북히 담고 2일 정도 절여줌

: 고추장의 짠맛을 줄이기 위해 흑설탕, 소금에 절이는 것임

- 절인 무는 수분을 꽉 짜서 준비

 

 

 

2. 양념만들기

- 고추장(600g), 고운 고춧가루(100g)를 섞어 양념 만들기

 

 

3. 무 고추장박이 완성하기

- 절인 무는 꽉 짜서 수분을 빼주기

- 무에 양념을 듬뿍 발라 밀폐용기에 담아줌

- 가장 위에는 위생비닐봉지를 덮어 외부 공기와 차단시켜줌

- 실온 숙성 과정은 없고 바로 냉장고에 넣어 일주일 숙성 후부터 먹을 수 있음

: 오래 숙성할 수록 맛있음. 최소 일주일에서 최대1년까지 숙성

 

 

4. 무 고추장박이 무침

- 무의 양념은 씻어내고

- 채썬 뒤 꽉 짜기 (짤 경우에는 물에 담궈 짠기를 뺀 다음 꽉 짜서 양념)

- 쪽파약간, 통깨약간, 참기름약간, 실고추약간 넣어 버무리기

: 주먹밥, 볶음밥 등에 양념 씻어 다져 넣거나, 김밥 속재료로 활용해도 좋음

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