2019년 11월 28일 목요일
EBS 최고의 요리비결
유귀열 요리연구가의 무 고추장박이
유귀열 요리연구가의 <무 고추장박이> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 무(2.5kg), 흑설탕(1kg), 굵은 소금(50g), 쪽파(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 실고추(약간)
- 양념 재료
: 고추장(600g), 고운 고춧가루(100g)
[만드는 법]
1. 무 절이기
- 무(2.5kg)는 납작하게 썰고
- 흑설탕(1kg), 굵은 소금(50g)을 섞어줌
- 무에 흑설탕+소금 섞은 것을 켜켜히 담아줌
- 가장 위에는 공기와 차단을 위해 흑설탕+소금을 수북히 담고 2일 정도 절여줌
: 고추장의 짠맛을 줄이기 위해 흑설탕, 소금에 절이는 것임
- 절인 무는 수분을 꽉 짜서 준비
2. 양념만들기
- 고추장(600g), 고운 고춧가루(100g)를 섞어 양념 만들기
3. 무 고추장박이 완성하기
- 절인 무는 꽉 짜서 수분을 빼주기
- 무에 양념을 듬뿍 발라 밀폐용기에 담아줌
- 가장 위에는 위생비닐봉지를 덮어 외부 공기와 차단시켜줌
- 실온 숙성 과정은 없고 바로 냉장고에 넣어 일주일 숙성 후부터 먹을 수 있음
: 오래 숙성할 수록 맛있음. 최소 일주일에서 최대1년까지 숙성
4. 무 고추장박이 무침
- 무의 양념은 씻어내고
- 채썬 뒤 꽉 짜기 (짤 경우에는 물에 담궈 짠기를 뺀 다음 꽉 짜서 양념)
- 쪽파약간, 통깨약간, 참기름약간, 실고추약간 넣어 버무리기
: 주먹밥, 볶음밥 등에 양념 씻어 다져 넣거나, 김밥 속재료로 활용해도 좋음
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