2019년 11월 29일 금요일
EBS 최고의 요리비결
유귀열 요리연구가의 어린이물김치
유귀열 요리연구가의 <어린이물김치> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 알배추(200g), 무(300g), 청포도(200g)
- 김칫국물 재료
: 사과(200g), 단감(170g), 배(260g), 물(1L), 감자(100g), 새우젓(20g), 매실청(20g)
[만드는 법]
1. 무, 알배추 절이기
- 무는 작은 크기로 나박하게 썰고, 알배추도 무와 비슷한 크기로 썰어 소금 약간을 넣어 절여준비
2. 과일 준비하기
- 청포도(200g)은 씻어서 준비 (상처 없는 것으로 넣는 것이 좋을 듯)
- 사과(200g), 단감(170g), 배(260g) 나박 썰어 준비
3. 김칫국물 만들기
- 물(1L)에 얇게 나박 썬 감자(100g), 새우젓(20g)을 넣고 감자가 무르게 익을 때까지 끓어줌
: 새우젓을 넣었기 때문에 끓어 넘치지 않도록 신경쓰기
- 국물은 체에 내린 뒤 차갑게 식혀줌
- 식힌 국물에 매실청(20g)을 넣어 김칫국물 만들기
4. 어린이물김치완성하기
- 김칫국물에 절인 알배추, 무, 청포도, 배, 사과, 단감을 모두 넣어줌
: 소금을 적게 넣고 절였기 때문에 무나 알배추를 헹굴 필요 없이 바로 김칫국물에 넣기
: 국물은 자박자박한 정도여도 좋음, 나중에 과일에서 수분이 나와 적당해짐
- 맨 위에는 위생비닐봉지를 덮어 공기와 차단, 실온에서 하루 정도 숙성 후 냉장고에 넣어 차갑게 해서 먹기
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