2019년 11월 29일 금요일
EBS 최고의 요리비결
유귀열 요리연구가의 어린이깍두기
유귀열 요리연구가의 <어린이깍두기> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 콜라비(780g), 무(1kg), 쪽파(150g), 연근(500g), 소금(약간)
- 양념 재료
: 양파(100g), 유자청(150g), 새우젓(35g), 찐 단호박(150g), 파프리카 가루(40g), 다진 마늘(2T), 생강즙(1T), 소금(5g)
[만드는 법]
1. 콜라비, 무 절이기
- 무1kg은 1cm크기로 작게 깍둑 썰기
- 콜라비780g은 껍질을 벗긴 뒤 1cm 크기로 깍둑썰기
: 아이들이 잘 먹을 수 있도록 콜라비 껍질을 벗기기, 섬유질이 좀 있어서 애들이 먹기 힘들어 할 수 있음
- 깍둑 썬 무와 콜라비에 소금 약간을 넣어 양념 준비할 시간 동안 정도만 절여줌
2. 연근준비하기
- 연근은 한입 크기 정도로 얇게 썰어 4등분하여
- 식초1큰술 넣은 끓는 물에 넣고 데쳐 물기 빼서 준비
3. 양념만들기
- 믹서에 양파(100g), 유자청(150g), 새우젓(35g), 찐 단호박(150g)을 넣어 갈아줌
- 갈아낸 재료에 파프리카 가루(40g), 다진 마늘(2T), 생강즙(1T), 소금(5g)을 넣어 양념 만들기
4. 어린이깍두기완성하기
- 양념에 절인 무와 콜라비, 연근을 넣고 버무린 다음
- 2cm길이로 썬 쪽파도 넣고 버무려줌
- 김치통에 담은 뒤, 가장 윗부분은 비닐봉투로 덮어 실온에 하룻밤 숙성 후 냉장 보관하여 섭취
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