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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 전진주 요리연구가의 돼지모둠구이 레시피

2019년 12월 2일 월요일
EBS 최고의 요리비결
전진주 요리연구가의 돼지모둠구이

전진주 요리연구가의 <돼지모둠구이> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 삼겹살(400g), 항정살(190g), 양송이버섯(70g), 단호박(95g), 양파(120g), 묵은지(380g), 두부(250g), 마늘(60g) 

- 삼겹살 밑간양념

: 국간장(1T), 양파즙(2T), 생강즙(1T), 포도씨유(약간)  

- 파절이 재료

: 대파(110g), 고춧가루(약간), 참기름(1T), 식초(1T), 통깨(약간) 

- 멜젓 재료

: 멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 다진 청양고추(약간) 

- 쌈장 재료

: 된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g), 통깨(1T)

 

[만드는 법]

1. 돼지고기 손질하기

- 삼겹살(400g)은 사선으로 칼집을 넣어줌

- 칼집 넣은 삼겹살에 국간장(1T), 양파즙(2T), 생강즙(1T)을 넣어 재워줌

- 굽긴 전 삼겹살에 포도씨유도 약간 넣어 버무려줌

: 삼겹살을 포도씨유에 버무려주면 육즙이 빠지 않고 구울 때 기름이 덜 튐

 

2. 돼지, 채소 굽기

- 그릴 팬에 양송이버섯(70g), 단호박(95g), 양파(120g), 묵은지(380g), 두부(250g)를 올려줌

- 삼겹살, 항정살(190g), 마늘(60g)을 올려 굽는다.

: 고기를 구울 때 물기가 있으면 기름이 튈 수 있으므로 고기에 묻은 양념은 덜어내기

- 노릇하게 익은 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라줌

 

3. 파절이 만들기

- 대파(110g)에 고춧가루(약간), 참기름(1T), 식초(1T), 통깨(약간)를 넣어 파절이 만들기

4. 멜젓 만들기

- 멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 다진 청양고추(약간)를 섞어 멜젓을 만든 뒤

- 스텐용기에 담아 그릴 팬에 올려 끓여가면서 고기에 찍어먹기

 

5. 쌈장 만들기 

- 된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g), 통깨(1T)를 섞어 쌈장

 

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