2019년 12월 2일 월요일
EBS 최고의 요리비결
전진주 요리연구가의 돼지모둠구이
전진주 요리연구가의 <돼지모둠구이> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 삼겹살(400g), 항정살(190g), 양송이버섯(70g), 단호박(95g), 양파(120g), 묵은지(380g), 두부(250g), 마늘(60g)
- 삼겹살 밑간양념
: 국간장(1T), 양파즙(2T), 생강즙(1T), 포도씨유(약간)
- 파절이 재료
: 대파(110g), 고춧가루(약간), 참기름(1T), 식초(1T), 통깨(약간)
- 멜젓 재료
: 멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 다진 청양고추(약간)
- 쌈장 재료
: 된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g), 통깨(1T)
[만드는 법]
1. 돼지고기 손질하기
- 삼겹살(400g)은 사선으로 칼집을 넣어줌
- 칼집 넣은 삼겹살에 국간장(1T), 양파즙(2T), 생강즙(1T)을 넣어 재워줌
- 굽긴 전 삼겹살에 포도씨유도 약간 넣어 버무려줌
: 삼겹살을 포도씨유에 버무려주면 육즙이 빠지 않고 구울 때 기름이 덜 튐
2. 돼지, 채소 굽기
- 그릴 팬에 양송이버섯(70g), 단호박(95g), 양파(120g), 묵은지(380g), 두부(250g)를 올려줌
- 삼겹살, 항정살(190g), 마늘(60g)을 올려 굽는다.
: 고기를 구울 때 물기가 있으면 기름이 튈 수 있으므로 고기에 묻은 양념은 덜어내기
- 노릇하게 익은 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라줌
3. 파절이 만들기
- 대파(110g)에 고춧가루(약간), 참기름(1T), 식초(1T), 통깨(약간)를 넣어 파절이 만들기
4. 멜젓 만들기
- 멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 다진 청양고추(약간)를 섞어 멜젓을 만든 뒤
- 스텐용기에 담아 그릴 팬에 올려 끓여가면서 고기에 찍어먹기
5. 쌈장 만들기
- 된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g), 통깨(1T)를 섞어 쌈장
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의요리비결, 최요비] 전진주 요리연구가의 애호박명란볶음 레시피 (0) | 2019.12.03 |
---|---|
[최고의요리비결, 최요비] 전진주 요리연구가의 유부맑은국 레시피 (0) | 2019.12.03 |
[최고의요리비결, 최요비] 전진주 요리연구가의 돼지두루치기 레시피 (0) | 2019.12.02 |
[알토란] 김하진 겨울집밥: 시금치달걀말이 레시피 (0) | 2019.12.01 |
[최고의요리비결, 최요비] 유귀열 요리연구가의 어린이물김치 레시피 (0) | 2019.11.29 |