2019년 12월 3일 화요일
EBS 최고의 요리비결
전진주 요리연구가의 애호박명란볶음
전진주 요리연구가의 <애호박명란볶음> 레시피
[오늘의 재료]
- 애호박(325g), 양파(80g), 명란젓(80g), 식용유(1T), 마늘(1T), 홍고추(10g), 물(4T), 참기름(약간)
[만드는 법]
1. 애호박손질하기
- 애호박(325g, 1개 정도 분량)은 양쪽 끝 꼭지를 제거한 뒤
- 반으로 길게 가른 뒤 0.2mm두께 반달썰어 준비
2. 양파, 명란손질하기
- 양파80g은 굵직하게 채썰고
- 백명란(소금에만 절인 명란, 80g)을 송송 썰어 준비
: 좋은 명란젓은 8~10cm정도의 길이에 색이 맑고 투명하면서 속이 꽉 찬 것
3. 애호박명란볶음완성하기
- 살짝 열이 오른 팬에 식용유(1T)을 두르고
- 편마늘1T를 넣고 그 위에 채썬 양파를 둘러 올린 다음
- 썰어 놓은 애호박을 올리주고
- 씨를 빼고 길게 채썬 홍고추10g도 올려주고 물4큰술, 손질한 명란젓을 고르게 둘러 넣고
- 뚜껑을 덮고 중불에서 4~5분간 찌듯이 익혀줌
- 4~5분 뒤, 애호박이 반쯤 익었으면 뚜껑을 열고 위아래 재료들을 뒤적여 애호박이 어느 정도 익도록 볶아줌
- 애호박이 어느 정도 익으면 참기름약간 넣고 접시에 옮겨 담기
: 애호박은 팬에서 너무 익은 상태로 조리가 완료되면 조직감이 흐트러져 흐물거림, 살짝 덜 익었나 싶을 때 불을 끄면 남은 여열로 충분히 다 익음
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