2019년 12월 12일 목요일
EBS 최고의 요리비결
최진흔 요리연구가의 마찹쌀구이
최진흔 요리연구가의 <마찹쌀구이> 레시피
[오늘의 재료]
- 마(350g), 찹쌀가루(½컵), 식용유(½컵), 꿀(½컵), 검은깨(약간)
[만드는 법]
1. 마 손질하기
- 마(350g)는 1cm 두께로 동그랗게 썰기
- 찜기에 김이 오르면 잠시 불을 끈 뒤 마를 올리고 뚜껑을 덮고 불을 켠 다음 2~3분 정도 쪄줌
: 마 뮤신에 알레르기가 있는 사람은 위생장갑 등을 착용하고 손질할 것
2. 마 찹쌀가루 입히기
- 찐 마에 찹쌀가루 반 컵 정도의 분량을 앞뒤로 묻혀줌
- 찹쌀가루가 마에 잘 달라붙도록 바로 굽지 말고 잠시 기다릴 것 (5분 정도)
3. 마 찹쌀구이 완성하기
- 팬에 기름을 넉넉히 두르고 (식용유1/2컵정도)
- 찹쌀가루 입힌 마를 앞뒤로 노릇하게 구워줌
- 마는 살짝 바싹하게 구워야 서로 달라붙지 않음
- 구운 마는 꿀 반 컵 분량을 묻혀 접시에 담은 뒤 검은깨를 약간 뿌려줌
: 검은깨 대신에 잣을 빻아서 잣가루를 얹어도 좋음
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의요리비결, 최요비] 김선영 요리연구가의 꼬막전 레시피 (0) | 2019.12.16 |
---|---|
[최고의요리비결, 최요비] 김선영 요리연구가의 꼬막찜 레시피 (0) | 2019.12.16 |
[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 매콤소고기파국 레시피 (0) | 2019.12.12 |
[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 광어찹쌀조림 레시피 (0) | 2019.12.11 |
[최고의요리비결, 최요비] 최진흔 요리연구가의 광어유린기 레시피 (0) | 2019.12.11 |