2019년 12월 16일 월요일
EBS 최고의 요리비결
김선영 요리연구가의 꼬막전
김선영 요리연구가의 <꼬막전> 레시피
[오늘의 재료]
- 꼬막살(500g), 부추(40g), 청양고추(15g), 홍고추(10g), 양파(85g), 튀김가루(1컵), 감자전분(4T), 소금(약간), 달걀흰자(1개), 참기름(1t), 들기름(1t), 물(250ml), 식용유(약간), 달걀노른자(1개)
[만드는 법]
1. 꼬막전 채소손질하기
- 부추(40g), 청양고추(15g), 홍고추(10g)를 송송 썰기
- 양파(85g)는 다져 준비
2. 꼬막전 반죽만들기
- 튀김가루(1컵), 감자전분(4T), 소금(약간)을 넣고 먼저 섞어줌
- 그 다음 달걀흰자(1개), 참기름(1t), 들기름(1t), 물(250ml)을 섞어줌
: 꼬막전 반죽에 들기름을 넣어주면 꼬막의 비린내와 밀가루 특유의 냄새가 사라짐
- 삶은 꼬막살, 청양고추, 홍고추, 양파, 부추를 넣어 반죽 만들기
3. 꼬막전 부치기
- 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고 반죽을 넓게 펼쳐줌
- 꼬막전 윗면에 달걀노른자(1개)를 뿌리고 홍고추를 올려줌
- 전을 흔들었을 때, 잘 흔들리고 뒤집기를 전 아래 넣었을 때, 힘이 생기면 뒤집어 노릇하게 지지기
: 전을 뒤집을 때는 반죽의 너비 만큼 높이 던져야 잘 뒤집힘
* 꼬막손질법 및 꼬막삶는법
- 꼬막1kg 기준, 물6컵+소금1큰술+식초반큰술(약간)을 스테인레스 그릇에 풀고 여기에 꼬막을 넣고 스텐수저2개를 꼽고 검은비닐 씌워 1시간 해감
- 물3~4회 헹군 뒤, 냄비에 해감한 꼬막을 넣고 찬물을 붓고 파뿌리, 양파껍질을 육수팩에 넣어 젓지 말고 꼬막2~3개가 입을 벌릴 때까지 끓여줌
- 꼬막3개 정도 입을 벌리면 불을 끄고 1분 정도 여열로 익도록 방지, 그 다음 건져서 꼬막 뒤에 수저를 비틀어 넣어서 까기
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