2020년 6월 3일 수요일 ebs 최고의 요리비결에서는 이선희 셰프의 총각무동치미와 총각무깍두기 만드는 법이 소개되었습니다. 아삭한 식감이 살아있는 총각무로 만드는 여름 김치 레시피 놓치지 마세요.
이선희 총각무 동치미 레시피
[재료]
- 주재료
총각무(1.5kg), 쪽파(50g), 갓(100g), 마늘(50g), 생강(15g)
- 국물 재료
간 배(1½컵), 간 양파(⅔컵), 밑국물(1½컵), 찹쌀풀(1컵), 천일염(7T), 물(1L)
- 밑국물 재료
물(2L), 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1개), 건새우(30g), 마늘(5쪽), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g)
[만드는 법]
- 물(2L)에 천일염(3T) 녹여 총각무(1.5kg) 담가 1시간 정도 절인 뒤 무청까지 담가 1시간 정도 절입니다
- 밀폐 용기에 총각무, 쪽파(50g), 갓(100g), 마늘(50g), 생강(15g) 담은 뒤 비닐로 덮습니다.
- 간 배(1½컵), 간 양파(⅔컵), 밑국물(1½컵), 찹쌀풀(1컵), 천일염(7T) 체에 밭친 상태로 물(1L)에 풀어 국물 만듭니다
- 밀폐 용기에 국물 부어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킵니다.
- 그릇에 총각무, 갓, 쪽파 길쭉하게 썰어 담은 뒤 국물 붓습니다.
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[최고의요리비결] 이선희 셰프의 총각무동치미 만드는 법
<최고의 요리비결>2020년 6월 3일 수요일이선희 셰프의총각무동치미여름엔 무가 맛이 좀 없죠. 대신...
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이선희 총각무 깍두기 레시피
[재료]
- 주재료
총각무(3kg), 설탕(⅔컵), 소금(½컵), 갓(100g), 쪽파(70g)
- 양념 재료
간 배(1컵), 밑국물(⅔컵), 간 양파(½컵), 굵은 고춧가루(2⅓컵), 찹쌀풀(⅔컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 스위트(2t)
[만드는 법]
- 총각무(3kg) 무청 잘라 내고 총각무 2등분한 뒤 한입 크기로 썰어줍니다,
- 총각무에 설탕(⅔컵), 소금(½컵) 넣어 버무린 뒤 1시간 30분 정도 절입니다.
- 총각무에 무청 넣고 버무린 뒤 30분 정도 절입니다.
- 간 배(1컵), 밑국물(⅔컵), 간 양파(½컵), 굵은 고춧가루(2⅓컵), 찹쌀풀(⅔컵), 멸치액젓(2T), 새우젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 스위트(2t) 섞어 양념 만듭니다.
- 양념에 총각무 넣어 버무린 뒤 무청, 갓(100g), 쪽파(70g) 넣어 버무립니다.
- 밀폐 용기에 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 7~10일 정도 냉장숙성시킵니다.
- 그릇에 먹기 좋게 담습니다.
자세한 방송 레시피는 아래글에 꼼꼼히 정리되어 있습니다.
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[최고의요리비결] 이선희 셰프의 총각무깍두기 만드는 법
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