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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결] 이선희 열무김치, 열무물김치 레시피

2020년 6월 1일 월요일

최고의 요리비결

이선희 세프의 열무김치, 열무물김치 레시피

이선희 셰프의 호텔식 맛있는 여름김치 레시피입니다. 여름을 대표하는 시원하고 톡쏘는 맛이 일품일 열무김치와 열무물김치 레시피입니다.

 

 

이선희 열무김치 레시피

[재료]

- 주재료

열무(1.4kg), 얼갈이배추(500g), 쪽파(100g), 미나리(60g), 홍고추(30g)

 

- 밑국물 재료

물(2L), 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1), 건새우(30g), 마늘(5), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g)

 

- 양념 재료

밑국물(1), 간 배(1), 간 양파) 찹쌀풀(1½), 고운 고춧가루(1½T), 굵은 고춧가루(6T), 천일염(2T), 설탕(1T), 까나리액젓(2T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1T)

 

 

[만드는 법]

- 열무(1.4kg) 뿌리 길이대로 반 가른 뒤 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

얼갈이배추(500g) 먹기 좋게 썰어주세요.

 

- 끓는 물(2L)에 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1), 건새우(30g), 마늘(5), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g) 넣고 1시간 정도 끓여 밑국물 만듭니다. 밑국물은 식혀서 사용하세요.

 

- 밑국물(1), 간 배(1), 간 양파) 찹쌀풀(1½), 고운 고춧가루(1½T), 굵은 고춧가루(6T), 천일염(2T), 설탕(1T), 까나리액젓(2T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1T) 섞어 양념 만듭니다.

 

- 열무김치 양념에 열무, 얼갈이배추 넣어 버무려주세요.

 

- 쪽파(100g), 미나리(60g), 홍고추(30g) 넣어 버무려주세요.

 

- 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킵니다.  

 

 

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위 사진을 클릭하시면
꼼꼼히 정리된 레시피를
확인해보실 수 있어요

 

 

 

 

이선희 열무물김치 레시피

[재료]

- 주재료

열무(500g), 얼갈이배추(300g), 미나리(50g), 쪽파(50g), 양파(80g), 홍고추(30g)

 

- 국물 재료

무(100g), 배(200g), 다진 마늘(8½T), 다진 생강(2½T), 물(2L), 찹쌀풀(200g), 천일염(4T), 스위트(2t)

 

- 밑국물 재료

물(2L), 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1), 건새우(30g), 마늘(5), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g)

 

 

[만드는 법]

- 믹서기에 무(100g), 배(200g) 넣어 갈아주세요

 

- 간 재료, 다진 마늘(8½T), 다진 생강(2½T) 체에 밭친 상태로 물(2L)에 풀어 국물 만들어주세요

 

- 국물에 찹쌀풀(200g), 천일염(4T), 스위트(2t) 넣어 섞어주세요

 

- 열무(500g), 얼갈이배추(300g), 미나리(50g), 쪽파(50g), 양파(80g), 홍고추(30g) 넣어 버무려주세요

 

- 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 냉장숙성시킵니다

 

- 그릇에 보기 좋게 담습니다.

 


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위 사진을 클릭하시면
꼼꼼히 정리된 레시피를
확인해보실 수 있어요

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