2020년 6월 1일 월요일
최고의 요리비결
이선희 세프의 열무김치, 열무물김치 레시피
이선희 셰프의 호텔식 맛있는 여름김치 레시피입니다. 여름을 대표하는 시원하고 톡쏘는 맛이 일품일 열무김치와 열무물김치 레시피입니다.
이선희 열무김치 레시피
[재료]
- 주재료
열무(1.4kg), 얼갈이배추(500g), 쪽파(100g), 미나리(60g), 홍고추(30g)
- 밑국물 재료
물(2L), 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1개), 건새우(30g), 마늘(5쪽), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g)
- 양념 재료
밑국물(1컵), 간 배(1컵), 간 양파(½컵) 찹쌀풀(1½컵), 고운 고춧가루(1½T), 굵은 고춧가루(6T), 천일염(2T), 설탕(1T), 까나리액젓(2T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1T)
[만드는 법]
- 열무(1.4kg) 뿌리 길이대로 반 가른 뒤 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 얼갈이배추(500g) 먹기 좋게 썰어주세요.
- 끓는 물(2L)에 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1개), 건새우(30g), 마늘(5쪽), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g) 넣고 1시간 정도 끓여 밑국물 만듭니다. 밑국물은 식혀서 사용하세요.
- 밑국물(1컵), 간 배(1컵), 간 양파(½컵) 찹쌀풀(1½컵), 고운 고춧가루(1½T), 굵은 고춧가루(6T), 천일염(2T), 설탕(1T), 까나리액젓(2T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1T) 섞어 양념 만듭니다.
- 열무김치 양념에 열무, 얼갈이배추 넣어 버무려주세요.
- 쪽파(100g), 미나리(60g), 홍고추(30g) 넣어 버무려주세요.
- 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킵니다.
▲▲▲
위 사진을 클릭하시면
꼼꼼히 정리된 레시피를
확인해보실 수 있어요
이선희 열무물김치 레시피
[재료]
- 주재료
열무(500g), 얼갈이배추(300g), 미나리(50g), 쪽파(50g), 양파(80g), 홍고추(30g)
- 국물 재료
무(100g), 배(200g), 다진 마늘(8½T), 다진 생강(2½T), 물(2L), 찹쌀풀(200g), 천일염(4T), 스위트(2t)
- 밑국물 재료
물(2L), 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1개), 건새우(30g), 마늘(5쪽), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g)
[만드는 법]
- 믹서기에 무(100g), 배(200g) 넣어 갈아주세요
- 간 재료, 다진 마늘(8½T), 다진 생강(2½T) 체에 밭친 상태로 물(2L)에 풀어 국물 만들어주세요
- 국물에 찹쌀풀(200g), 천일염(4T), 스위트(2t) 넣어 섞어주세요
- 열무(500g), 얼갈이배추(300g), 미나리(50g), 쪽파(50g), 양파(80g), 홍고추(30g) 넣어 버무려주세요
- 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 냉장숙성시킵니다
- 그릇에 보기 좋게 담습니다.
▲▲▲
위 사진을 클릭하시면
꼼꼼히 정리된 레시피를
확인해보실 수 있어요
▼▼▼사람들이 많이 본 포스팅▼▼▼
'건강&생활방송프로그램 > 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의요리비결] 이선희 총각무동치미 총각무깍두기 레시피 (0) | 2020.06.06 |
---|---|
[최고의요리비결] 이선희 오이소박이 오이물김치 레시피 (0) | 2020.06.06 |
[최고의요리비결] 최진흔 메밀묵무침, 새우전, 두부쌈장, 모둠쌈밥, 감자팬케이크, 봄나물과일샐러드, 닭꼬치구이, 양배추피클, 삼겹살그라탱, 민트탄산수 레시피 (0) | 2020.05.23 |
[최고의요리비결, 최요비] 신효섭 셰프의 조개무침 레시피 (0) | 2019.12.26 |
[최고의요리비결, 최요비] 신효섭 셰프의 매운조개떡볶이 레시피 (0) | 2019.12.26 |