2020년 6월 5일 금요일 ebs 최고의 요리비결에서는 호텔 김치의 명인 이선희 셰프의 배추김치와 양배추김치 레시피가 방송되었습니다. 맛있는 여름김치로 건강한 여름 보내세요.
이선희 배추김치 레시피재료
- 주재료
배추속대(3kg), 무채(750g), 갓(75g), 쪽파(75g)
- 김칫소 재료
굵은 고춧가루(130g), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 찹쌀풀(½컵), 밑국물(⅔컵), 설탕(2T), 간 배(⅔컵), 새우젓(4T), 간 양파(5T), 천일염(4T)
- 밑국물 재료
물(2L), 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1개), 건새우(30g), 마늘(5쪽), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g)
만드는 법
- 배추속대(3kg) 2등분한 뒤 물(1L)에 적셔 줄기 사이사이에 소금 뿌립니다.
- 배추속대 담갔던 물 부은 뒤 12시간 정도 절입니다.
- 무채(750g)에 굵은 고춧가루(130g) 넣고 버무려 색 입힙니다.
- 다진 마늘(3T), 다진 생강(1T), 찹쌀풀(½컵), 밑국물(⅔컵), 설탕(2T), 간 배(⅔컵), 새우젓(4T), 간 양파(5T), 천일염(4T) 넣어 버무린 뒤 갓(75g), 쪽파(75g) 넣고 섞어 김칫소 만듭니다.
- 배추속대 뒤쪽부터 잎 사이사이에 김칫소 넣은 뒤 겉잎으로 감쌉니다.
- 밀폐 용기에 가지런히 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킵니다.
- 배추김치 겉잎 떼어 낸 뒤 3등분해 밑동 제거합니다.
- 위아래 엇갈리게 놓은 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 그릇에 먹기 좋게 담습니다.
[최고의요리비결] 이선희 셰프의 배추김치 만드는 법
<최고의 요리비결>2020년 6월 5일 금요일이선희 셰프의배추김치이번 주 내내 맛있는 호텔식 여름김치...
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이선희 양배추김치 레시피
재료
- 주재료
양배추(3kg), 물(4L), 천일염(1½컵), 부추(80g), 쪽파(80g)
- 양념 재료
밑국물(1컵), 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(4T), 천일염(1T), 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(5T), 간 배(1컵), 다진 양파(½컵), 다진 마늘(5½T), 다진 생강(1½T)
- 밑국물 재료
물(2L), 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1개), 건새우(30g), 마늘(5쪽), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g)
만드는 법
- 반으로 썬 양배추(3kg) 4등분한 뒤 3등분해서 한입 크기로 썰어줍니다.
- 물(4L)에 천일염(1½컵) 녹여 소금물 만듭니다.
- 양배추에 소금물 부어 3시간 정도 절입니다.
- 밑국물(1컵), 찹쌀풀(1컵), 멸치액젓(4T), 천일염(1T), 굵은 고춧가루(2T), 고운 고춧가루(5T), 간 배(1컵), 다진 양파(½컵), 다진 마늘(5½T), 다진 생강(1½T) 섞어 양념 만듭니다.
- 양념에 양배추 넣고 버무리다가 부추(80g), 쪽파(80g) 넣어 버무립니다.
- 밀폐 용기에 담고 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킵니다.
- 그릇에 먹기 좋게 담습니다.
[최고의요리비결] 이선희 셰프의 양배추김치 만드는 법
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