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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 임효숙 묵은지된장조림, 고등어카레구이 레시피

2021년 1월 8일 금요일

EBS 최고의 요리비결

 임효숙 묵은지된장조림, 고등어카레구이 레시피

 

 

임효숙 묵은지된장조림 레시피

[재료]

- 주재료

묵은지(400g), 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1) , 어슷 썬 홍고추)

 

- 양념장 재료

된장(2T), 들기름(4T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(½T)

 

- 밑국물 재료

국물용 멸치(20마리), 대파 뿌리(약간), (5/1L)

 

 

 

[만드는 법]

  • (5/1L)에 국물용 멸치(20마리), 대파 뿌리(약간) 넣어 중불에 15분 정도 끓이기
  • 묵은지(400g) 물기 짠 뒤 밑동 제거하고 3등분해 손으로 찢기
  • 설탕(½T), 들기름(4T), 된장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T) 섞어 양념장 만들기
  • 양념장에 묵은지 버무려 10분 정도 재우기
  • 냄비에 묵은지 넣어 중불에 5분 정도 볶기
  • 밑국물 붓고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓이기
  • 묵은지에 어슷 썬 홍고추(1), 어슷 썬 청양고추(1), 어슷 썬 대파(30g) 넣기

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

[최고의요리비결] 임효숙 요리연구가의 묵은지된장조림

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임효숙 고등어카레구이 레시피

[재료]

- 주재료

자반 고등어(1마리), 쌀뜨물(4/800ml), 레몬 슬라이스(3조각), 어린잎 채소(약간)

 

- 양념 재료

카레가루(1T), 전분가루(5T)

 

 

[만드는 법]

  • 자반 고등어(1마리) 머리, 꼬리, 지느러미 제거하고 2등분해 칼집 내기

  • 쌀뜨물(4/800ml)에 자반 고등어 30분 정도 담근 뒤 키친타월로 물기 제거하기

  • 전분가루(5T), 카레가루(1T) 섞은 뒤 자반 고등어 넣어 묻히기

  • 팬에 기름 두르고 고등어 중불에 앞뒤로 굽기

  • 고등어 카레구이 옆에 레몬 슬라이스(3조각), 어린잎 채소(약간놓기

 

 

[보다 더 자세한 레시피 알아보기]

 

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