본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/무엇이든물어보세요

[무엇이든물어보세요] 윤인자 오디청, 곰취장아찌, 머윗대장아찌 만드는 법

2022년 6월 16일 목요일

KBS1 무엇이든 물어보세요

 

 

 

 

#무엇이든물어보세요오디청 #무엇이든물어보세요곰취장아찌 #무엇이든물어보세요머윗대장아찌 #오디청 #곰취장아찌 #머윗대장아찌

 

 

무엇이든 물어보세요 윤인자 오디청

#오디청재료

오디1kg, 설탕1kg, 식초1컵

✅ 오디자세히보기

#오디청만드는법

1) 식초를 넣은 물에 오디를 10분 정도 담가둔 뒤 물기를 완전히 제거한다.

2) 오디와 흰설탕을 2:1 비율로 잘 버무린다.

 

황설탕보다 흰설탕을 사용하는것이 오디 본연의 맛을 잘 유지할 수 있습니다.

 

3) 끓는 물에 유리병을 소독한 뒤 물기를 쫙 말린 다음 설탕에 버무린 오디를 병에 담고, 설탕으로 덮어 숙성합니다.


무엇이든 물어보세요 윤인자 곰취장아찌

#곰취장아찌재료

곰취1kg, 진간장2컵, 매실청1컵, 설탕1컵, 식초반컵, 마늘10개, 청양고추10개, 홍고추5개, 무말랭이5g, 양파1/2개, 다시마우린물2컵(다시마5g), 통후추20알, 소주1컵

✅곰취자세히보기

#곰취장아찌만드는법

1) 깨끗이 씻은 곰취를 끓는 물에 살짝 데친 뒤 천천히 식힌다

곰취를 찬물에 헹구지 말고 그대로 식혀서 장아찌를 담그면 향은 그대로 유지하고 변질의 염려도 없어 좋습니다.

2) 다시마물에 소금, 설탕을 넣고 팔팔 끓인 뒤 분량의 간장, 식초, 매실액, 소주를 넣어 식힌다

3) 통에 곰취, 고추, 무말랭이, 양파, 마늘을 넣고 식힌 간장물을 부어 숙성한다.


무엇이든 물어보세요 윤인자 머윗대장아찌

#머윗대장아찌재료

머윗대2kg, 까나리액젓1/2컵, 소금1/3컵, 매실액1컵, 설탕2컵, 식초1컵, 마늘10개, 청양고추10개, 홍고추5개, 무말랭이5g, 양파1/2개, 다시마우린물4컵(다시마5g), 통호추20알, 소주1컵

✅머윗대자세히보기

#머윗대장아찌만드는법

1) 머윗대를 끓는 물에 살짝 데친 뒤 머위 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 자른다.

2) 분량의 다시마물에 소금, 까나리액젓, 설탕을 넣고 끓인 뒤 식초, 매실액, 간장을 넣는다

3) 통에 머윗대와 고추, 무말랭이양파, 마늘을 넣고 식힌 간장물을 부어 완성한다.

 

 

 

 

 

 


 

_________________