2018년 8월 20일 (월) / MBN 생생정보마당 LIVE / 고민보다 GO, 함께 배워요
채소값 아끼는 비법
- 채소를 대량으로 저렴하게 구매한 후, 세척 및 손질해서 말려 보관
1) 무 말리기
(1) 무를 깨끗하게 씻은 후
(2) 1~1.5cm 두께로 잘라 준비(약간 도톰하게)
2) 가지 말리기
(1) 가지를 깨끗하게 씻어
(2) 칼집을 세로로 길게 내서 4~5등분 한다.
(3) 세척한 옷걸이에 걸어서 말린다.
3) 애호박 말리기
(1) 애호박을 깨끗하게 씻는다
(2) 꼭지와 밑동을 잘라낸 후 적당한 두께로 썬다.
(3) 소금물에 살짝 데친다
: 말렸을 때 색이 곱게 마름
(4) 바람이 잘 통하는 곳에 두어 말린다.
4) 말린 채소 된장 덮밥 만들기
(1) 말린 채소와 물을 넣고 끓임
(2) 물이 끓으면 불을 줄이고 약한 불에서 10분간 더 끓임
(3) 된장2큰술, 올리고당2큰술을 넣고 20분 정도 졸림
(4) 밥에 채소조림을 얹으면 완성
*tip :
말린 애호박이나 가지를 사용할 때는 설탕물에 30분 정도 불리면 특유의 냄새가 사라짐
시래기는 바로 삶기
* 도심에서 채소 가꾸는 꿑팁!
: 마당이나 베란에서 채소를 가꿀 수 없다면 여럿이 함께 운영하는 공동 텃밭 이용
채소보관법
1) 고추보관하기
(1) 고추를 물에 깨끗히 씻어
(2) 물기를 닦은 후 꼭지가 위로 가께끔 용기에 보관
: 고추를 눕혀서 보관하면 쉽게 무르나 꼭지가 위로 가게 세워 보관하면 무르지 않고 싱싱하게 보관)
2) 가지보관법
- 가지는 저온과 건조에 약하기 때문에 하나씩 비닐에 싸서 냉장 보관
3) 깻잎 보관법
- 깻잎은 깨끗하게 씻은 물기를 말리고 키친타월 사이에 층층이 샇아 용기에 넣고 냉장보관
4) 샐러리 보관
- 아스파라거스, 샐러리 등은 물에 젖은 키친타월로 감싸 비닐에 넣어 냉장 보관
5) 불없이 조리하기 "가지냉국"
(1) 양파 1/2개를 채썰어 물에 10분 담가 아린 맛 제거
(2) 가지 2개를 4등분으로 자름
(3) 가지를 전자레인지에 넣고 2분, 뒤집어서 2분 데워줌
(4) 국간장2스푼, 참깨1스푼, 참기름 조금, 다진파1스푼으로 가지양념을 만들어 4등분해서 익힌 가지를 결대로 찢어 양념에 버무려줌
(5) 냉국국물은 물2컵, 소금1스푼, 설탕2스푼, 식초3스푼을 넣어 잘 풀어 준비
(6) 물에 담궈둔 양파를 건지고 양념한 가지를 냉국국물에 넣으면 완성
6) 호박잎쌈밥
(1) 전자레인지에 호박잎을 넣고 1분 데움
(2) 호박잎에 밥, 고추장이나 된장을 넣고 말아줌
(김하진 참치쌈장 만들어 넣기! ☞ [알토란] 임성근 토마토장아찌&토마토무침, 토니오 반숙달걀장&달걀찜, 김하진 참치쌈장&쌈밥)
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