본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결] 한명숙 요리연구가의 치즈햄버거스테이크 레시피

2019년 5월 6일 월요일

EBS 최고의 요리비결

한명숙 요리연구가의 치즈햄버거스테이크

 

한명숙 요리연구가의 치즈햄버거스테이크 레시피

[오늘의 재료]

다진 소고기(300g), 다진 돼지고기(200g), 새송이버섯(100g), 애호박(80g), 단호박(120g), 빨강 파프리카(70g), 어린잎채소(약간), 물(½컵), 모차렐라 치즈(150g), 파슬리가루(약간), 올리브오일(2T), 스테이크소스(5T), 소금(약간), 다진 양파(½컵), 다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 빵가루(½컵), 달걀(1개), 식용유(약간)


 

[만드는 법]

1. 치즈햄버거스테이크 고기 반죽 만들기

1) 다진 소고기(300g)와 다진 돼지고기(200g)의 핏물을 제거한다.

- 냉동 시킨 고기는 수분이 많아 핏물과 수분 제거 필수

 

2) 핏물을 제거한 돼지고기와 소고기에 소금 반티스푼, 후춧가루약간, 다진마늘2스푼, 다진양파1/2컵, 스테이크소스2스푼을 넣어 잘 섞어준다.

- 스테이크 소스가 없을 경우, 돈가스소스나 우스터 소스로 대체가능

 

3) 고기에 간이 베도록 충분히 섞은 다음 달걀1개를 넣어 잘 섞어준다.

- 달걀은 고기에 찰기를 주어, 스테이크 모양을 잡아준다.

 

4) 달걀이 고르게 잘 섞으면 고기 수분을 잡기 위해 빵가루1/2컵을 넣어 잘 섞어 30분 이상 숙성시킨다.

- 빵가루도 고기의 수분양에 따라 레시피보다 적거나 많이 넣어 조절한다.

- 바로 해서 먹을 경우에는 30분 실온에서 숙성 후 모양을 잡아 조리하고, 바로 먹을 경우가 아니라면 냉장고에서 숙성할 것 (30분 이상 숙성하여도 좋음)

- 양념한 고기는 30분 정도 숙성해야 햄버거 스테이크 모양을 잡을 때 갈라지지 않고 예쁘게 뭉쳐진다.

 

5) 숙성한 고기(총500g)분량을 4~6등분하여 손바닥을 이용하여 치대면서 공기를 빼준다.

 

6) 충분히 치대어 공기를 뺀 고기 반죽의 가운데 부분을 납작하게 누른다.

 

7) 모짜렐라 치즈를 한 움큼 손으로 꾹 잡아 뭉친 뒤 반죽 안에 넣고 다시 손바닥을 이용해서 공기를 빼 내어 치대준다.

- 치즈는 취향에 따라 다른 치즈를 사용하여도 좋음

 

8) 치즈를 넣은 반죽은 2cm 두께로 누르고, 고기 중앙 부분을 살짝 눌러 준비하다.

- 고기가 익으면 중앙부분이 부풀러 오르기 때문에 가운데 부분을 눌러주는 것이 구웠을 때 보기 좋은 모양이 된다.

 

2. 곁들임 채소 굽기

1) 새송이버섯은 0.5cm 두께로 썰고 애호박은 1cm정도 도톰하게 썰어 준비하다.

 

2)) 빨강 파프리카도 큼직하게 썰고 단호박도 먹기 좋게 썰어 준비한다.

 

3) 달군 팬에 올리브오일2스푼을 두르고 애호박, 단호박, 새송이버섯, 빨강 파프리카를 굽는다.

 

4) 채소가 어느 정도 익으면 소금약간으로 간을 한다.

- 채소 굽기 좋은 기름의 온도는 채소를 넣었을 때 기름에 거품이 일면 채소 굽기에 충분한 온도

- 채소를 익힐 때 자주 뒤집거나 미리 소금간을 하면 채소에서 수분이 나와 채소가 잘 구워지지 않는다.

 

 

3. 치즈햄버거스테이크 굽기

1) 팬에 기름을 두르고 고기를 넣어 센불에 굽는다.

 

2) 한쪽면이 익으면 물반컵을 붓고 바로 뚜껑을 덮고 약불로 줄여 약 3분간 익힌다.

- 물을 넣고 뚜껑을 덮어 약불로 익히면 고기가 타지 않으면서 속까지 고루게 익음

 

3) 3분 뒤 뚜껑을 열고 고기를 앞뒤로 뒤집어 가면서 수분을 날려주면서 구워준다.

 

4. 치즈햄버거스테이크 담기

1). 고기, 단호박, 애호박, 빨강 파프리카, 새송이버섯, 어린잎채소(약간)를 담는다.

  

2) 스테이크소스(3T), 파슬리가루(약간)를 곁들인다.

  

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.