2019년 5월 7일 화요일
EBS 최고의 요리비결
한명숙 요리연구가의 건새우무국
한명숙 요리연구가의 건새우무국 레시피
[오늘의 재료]
무(250g), 건새우(20g), 팽이버섯(60g), 멸치(30g), 다시마(6g), 물(8컵), 양파(80g), 채 썬 홍고추(16g), 채 썬 청양고추(10g), 채 썬 대파(50g), 된장(3T), 다진 마늘(1T), 소금(1t)
[만드는 법]
1. 채소 준비하기
1) 무250g 껍질째 나박나박 썰어 준비
2) 팽이버섯60g은 밑둥은 잘라내고 반으로 잘라 준비
3) 양파80g 채썰어 준비
2. 밑국물 만들기
1) 다시마6g, 멸치30g, 물8컵을 넣고 끓여 밑국물을 만든다.
- 멸치는 내장을 제거하여 쓴맛을 제거
2) 준비된 밑국물에 건새우20g과 나박하게 썰어놓은 무를 넣고 냄비의 뚜껑은 닫고 10분 정도 끓여준다.
- 건새우는 색이 선명하고 눅눅하지 않는 것이 좋으며
- 국을 끓이기 전에 마른 팬에 볶아 준비하면 수분과 비린내 날려 준비하면 더욱 좋음
3. 건새우무국 마무리 끓이기
1) 무가 투명해지면 된장3큰술을 체에 밭쳐 풀어준다.
2) 채썬 양파를 넣고 3~4분간 끓여준다.
3) 다진마늘1큰술, 채썬홍고추, 채썬청양고추, 채썬대파를 넣어준다.
4) 소금 1작은술을 더해 간을 한다. (개인 입맛에 따라 가감)
5) 마지막에 준비한 팽이버섯을 넣고 한소끔 끓이면 완성!
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