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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결] 한명숙 요리연구가의 주꾸미미나리무침 레시피

2019년 5월 7일 화요일

EBS 최고의 요리비결

한명숙 요리연구가의 주꾸미 미나리 무침

한명숙 요리연구가의 주꾸미미나리무침 레시피

[오늘의 재료]

주꾸미(300g), 미나리(50g), 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(70g), 소금(약간), 통깨(약간), 멸치액젓(½T), 고춧가루(2T), 고추장(1T), 설탕(1T), 식초(4t), 올리고당(1T), 다진 마늘(½T)

[만드는 법]

1. 채소 준비하기

1) 미나리는 4~5cm길이로 썰고 노랑 파프리카, 빨강 파프리카는 채썰어 준비한다.

2. 주꾸미미나리무침 양념장 만들기

1) 고춧가루2큰술, 고추장1큰술, 설탕1큰술, 올리고당1큰술, 식초4작은술, 다진마늘반큰술, 통깨약간과 멸치액젓 반큰술을 섞어 양념장을 만든다.

- 주꾸미미나리무침 양념장은 고추장보다는 고춧가루를 설탕보다는 식초를 더 넣어주는 것이 나음

3. 주꾸미 손질하기

1) 주꾸미는 내장과 입을 제거한 뒤, 밀가루로 씻어 뻘과 이물질 등을 제거하여 준비

2) 끓는 물에 소금을 약간 넣어 주꾸미를 1~2분 이내로 데쳐준다.

3) 데친 주꾸미는 건져 바로 얼음물에 넣어 한 김 식혀준다

- 얼음물에 넣어 식혀주면 주꾸미 식감이 더 탱글탱글해짐

4) 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 썰어준비

4. 주꾸미미나리 양념장에 무치기

1) 준비한 양념장에 주꾸미, 미나리, 노랑파프리카, 빨강파프리카를 넣고 고르게 무쳐준다.

2) 접시에 먹기 좋게 담고 통깨를 뿌리고 미나리 잎을 올려 완성

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