2019년 5월 9일 목요일
EBS 최고의 요리비결
한명숙 요리연구가의 가지깨소스무침
한명숙 요리연구가의 가지깨소스무침 레시피
[오늘의 재료]
가지(260g), 아몬드 슬라이스(1T), 올리브유(약간), 들깻가루(4T), 간 양파(3T), 매실청(2T), 간장(1t), 소금(½t)
[만드는법]
1. 재료 준비하기
1) 가지는 꼭지를 제거하고 반으로 갈라, 0.5cm이상 1cm미만으로 어슷썰어 준비 약불
2. 아몬드 슬라이스 볶기 & 가지 굽기
1) 달궈진 마른 팬에 아몬드 슬라이스를 넣고 볶아준다.
- 아몬드 슬라이스는 생아몬드인 경우가 대부분으로 한 번 볶아 수분과 냉장고 보관으로 인한 잡내를 날려주면 식감도 살아나고 냄새도 제거된다.
2) 도톰하게 어슷썬 가지는 달궈진 팬에 올리브유를 넉넉하게 두르고 굽듯이 볶아준다.
3) 구운 가지는 접시에 옮겨 담아 한 김 식혀준다.
3. 깨소스양념만들기
1) 거피들깻가루4큰술, 간양파3큰술, 소금반작은술, 매실청2큰술을 넣고 고르게 잘 섞어준다.
2) 고르게 잘 섞였으면 마지막으로 올리브유1큰술을 넣어 깨소스 마무리
- 깨소스는 구운 가지는 물론, 구운 새송이 버섯 등 버섯과도 매우 잘 어울림
4. 가지깨소스무침 무치기
- 한 김 식힌 가지는 준비한 깨소스에 넣고 버무리며
- 이 때 아몬드 슬라이스를 넣어 함께 버무린다.
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