2019년 5월 21일 화요일
EBS 최고의 요리비결
이순옥 요리연구가의 돼지고기김치찌개
이순옥 요리연구가의 돼지고기김치찌개 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
돼지고기(목살/200g), 납작 썬 두부(200g), 설탕에 버무린 배추김치(300g), 어슷 썬 대파(80g), 어슷 썬 풋고추(15g), 어슷 썬 홍고추(15g), 국간장(1T), 멸치 밑국물(5컵), 들기름(1T), 식용유(1T)
- 밑간 양념 재료
청주(1T), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t), 후춧가루(약간)
- 양념장 재료
다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 국간장(1T), 들깻가루(1T)
[만드는 법]
1. 돼지고기밑간하기
- 돼지고기 목살은 먹기 좋은 크기로 자른 뒤
- 생강즙1작은술, 청주1큰술, 후춧가루약간, 다진마늘1작은술을 섞어 밑간 양념을 만든 뒤 목살과 함께 잘 버무려줌
- 돼지고기에 양념들을 하나씩 직접 넣게 되면 고기에 양념이 고르게 잘 섞이지 않으므로 따로 양념장을 만들거나 고기를 담아놓은 그릇에서 고기를 한쪽으로 몰아두고 양념장재료를 넣어 섞은 뒤 고기와 섞어 밑간하기
- 밑간한 돼지고기는 30분 정도 재워둠
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2. 돼지고기김치찌개 양념장 만들기
- 다진마늘1큰술, 고춧가루2큰술, 국간장1큰술과 들깻가루1큰술을 넣어 양념장을 만듦
- 들깻가루를 넣으면 국물이 더욱 구수해지고 걸쭉해짐
3. 돼지고기김치찌개끓이기
- 냄비에 식용유와 들기름을 동량으로 1큰술씩 두르고
- 양념에 재운 돼지고기를 볶아줌
- 돼지고기 겉면이 하얗게 익으면서 돼지고기육즙이 나오면
- 설탕에 버무린 배추김치를 넣고 김치가 나릇해질때까지 볶다가
- 멸치밑국물5컵을 붓고 뚜껑을 덮고 15분간 끓여줌
- 15분 뒤, 준비한 돼지고기김치찌개 양념장을 넣어 후르르르 풀어준 다음
- 어슷썬 대파, 청, 홍고추, 국간장1큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 한소금끓여줌
- 끓어오르면 준비한 두부를 넣고 조금 더 끓여주면 돼지고기김치찌개 완성!
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