2019년 5월 22일 수요일
EBS 최고의 요리비결
이순옥 요리연구가의 제육고추장볶음
이순옥 요리연구가의 제육고추장볶음 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
돼지고기(삼겹살/300g), 어묵(140g), 식용유(1T), 채 썬 양파(40g), 어슷 썬 대파(25g), 어슷 썬 청양고추(10g), 어슷 썬 홍고추(10g), 채 썬 깻잎(22g), 참기름(1T), 통깨(1T)
- 양념장 재료
다진 마늘(2T), 설탕(1T), 청주(1T), 간장(1T), 고춧가루(1T), 고추장(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 물엿(2T), 카레가루(1t)
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[만드는 법]
1. 제육고추장삼겹살밑간양념하기
- 다진마늘2큰술, 설탕1큰술, 간장1큰술, 고춧가루1큰술, 고추장2큰술, 후춧가루약간, 참기름1큰술, 물엿2큰술, 카레가루1작은술을 넣어 밑간 양념장 만들기
- 고춧가루와 고추장의 비율을 1:2로 해야 텁텁하지 않고 칼칼하면서 좋은 맛을 낼 수 있음
- 양념장에 손가락 굵기 정도로 썰은 돼지고기삼겹살을 넣고 버무려 1시간 정도 재워둠
- 카레가루 약간 넣으면 돼지고기누린내도 잡고, 제육고추장볶음의 맛을 더 좋게 해줌
2. 제육고추장볶음 부재료 손질하기
- 어묵140g은 먹기 좋은 한입 크기로 썰어 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거하여 준비
- 채썬양파40g, 어슷썬대파25g, 어슷썬청양고추 및 홍고추 각각10g, 채썬 깻잎22g 준비
3. 제육고추장볶음 재료 볶기
- 달군 팬에 식용유1큰술을 두르고, 재운 돼지고기를 넣어 볶아줌
- 고기가 뭉치지 않도록 조리도구로 떼어가면서 볶아줌
- 고기를 넣어 볶는 동안에서는 중불을 유지하면서 볶아줌
- 고기가 어느 정도 익으면, 어묵을 넣고 볶다가
- 채썬 양파, 채썬 대파를 넣고 볶아줌
- 채썬 깻잎을 넣고는 불을 끄고 여열로 볶아 깻잎의 향을 살려줌
- 참기름1큰술, 통깨1큰술을 넣어 고르게 뒤섞어주면 완성!
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