2019년 5월 21일 화요일
EBS 최고의 요리비결
이순옥 요리연구가의 두부김치찌개
이순옥 요리연구가의 두부김치찌개 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
배추김치(300g), 두부(140g), 대파(80g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 식용유(1T), 멸치 밑국물(5컵)
- 양념장 재료
설탕(½T), 간장(1T), 국간장(½T), 고춧가루(2t), 다진 마늘(1T), 들기름(2T)
[만드는 법]
1. 재료손질하기
- 배추김치300g를 먹기 좋게 썰어 설탕 반큰술을 넣어 버무림
: 설탕을 넣어 버무리면 김장김치의 신맛과 군내를 잡아줌
- 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷 썰어 준비
- 부드러운 질감의 찌개용 두부는 납작하게 썰어 준비
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2. 두부김치찌개양념장만들기
- 양념장은 배추김치에 기본 양념이 있기 때문에 진하기 않아도 됨
- 양념장은 아래 재료 순서대로 넣어 만들기
- 고춧가루2큰술에 국간장 반큰술, 진간장1큰술, 들기름1큰술을 넣어 잘 저어줌
- 다진마늘1큰술을 넣고 고르게 섞어 양념장 준비
- 고춧가루는 액체재료와 만나야 고춧가루가 불어 빛깔도 곱고 먹음직스러움(고춧가루풋내도 없어짐)
3. 두부김치찌개끓이기
- 냄비에 식용유1큰술과 들기름1큰술 동량으로 두린 뒤 설탕에 재운 김치를 볶아줌
: 들기름은 발연점이 낮기 때문에 식용유와 섞어 볶으면 들기름이 타지 않고, 배추김치의 잡내도 잡아줌(김치찌개 속 배추의 식감을 보들보들하게 해주는 역할도 함)
- 배추가 나른하게 볶아지면 멸치육수5컵을 넣고 양념장을 넣어 잘 섞은 다음 뚜껑을 덮고 15분 정도 끓임
- 15분 뒤, 어슷 썬 대파를 먼저 넣고 다시 한소끔 끓어오르면 (이 때부터는 뚜껑 열고 끓이기)
- 두부와 어슷썬 청, 홍고추를 넣고 한소끔 끓이면 완성!
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