2019년 5월 20일 월요일
EBS 최고의 요리비결
이순옥 요리연구가의 매콤뚝불
이순옥 요리연구가의 매콤뚝불 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
양념한 소고기(불고기감/300g), 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(20g), 데친 얼갈이배추(100g), 불린 목이버섯(20g), 멸치 밑국물(6컵), 통깨(약간)
- 소고기 양념
간장(3T), 설탕(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(약간)
양념장을 먼저 만든 뒤 고기와 버무린 다음 참기름1T를 넣어 30분~1시간 재워준비
2019/05/21 - [건강&생활방송프로그램/최고의요리비결] - [최고의요리비결] 이순옥 요리연구가의 뚝배기불고기 레시피
- 목이버섯 양념
후춧가루(1t), 간장(1t)
- 얼갈이배추 양념
고춧가루(1T), 다진 청양고추(½T), 참기름(1t), 소금(약간)
[만드는 법]
1. 목이버섯 손질 및 양념하기
- 불린 목이버섯20g은 목질부분은 떼어내고 먹기 좋은 크기로 찢은 다음
- 후춧가루 1작은술, 간장 1작은술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간
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2. 얼갈이배추 양념하기
- 데친얼갈이배추100g에 고춧가루1큰술, 다진청양고추 반큰술, 참기름1작은술, 소금약간을 넣어 조물조물 무쳐 밑간
3. 매콤뚝불 끓이기
- 달군 뚝배기에 멸치밑국물6컵을 넣고
- 밑간한 불고기를 넣어 고기가 뭉치지 않도록 잘 풀어줌
- 밑간한 얼갈이배추, 목이버섯을 넣고 바글바글 끓여줌
- 고기가 어느 정도 익었으면 채썬 양파, 어슷 썬 대파를 넣고 한소끔 끓어오르면 통깨 넣어 완성!
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