2019년 5월 23일 목요일
EBS 최고의 요리비결
이순옥 요리연구가의 달걀찜
이순옥 요리연구가의 달걀찜 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
달걀물(4개), 우유(½컵), 물(½컵), 청주(1T), 새우젓 국물(1T), 다진 새우살(1T), 소금(½t), 송송 썬 실파(½T), 석이버섯채(약간), 실고추(약간), 참기름(½T)
[만드는 법]
1. 달걀찜 달걀물 만들기
- 달걀4개를 깨서 노른자를 깨고 거품이 일지 않도록 살살 저어 달걀물을 만듦
- 달걀물을 가위질해서 흰자의 끈기를 끊어주기
: 이렇게 해야 달걀물이 뭉치지 않아 부드러운 달걀찜이 되며, 소금간도 잘 배게 됨
: 달걀을 풀 때 거품이 일게 하면 달걀찜에 구멍이 생겨 부드러운 식감과 질감을 방해하므로 살살 저어 풀어줄 것
- 가위질을 마친 달걀물은 체에 밭쳐 한 번 내려줌
- 준비한 달걀물에 우유반컵, 물반컵, 청주1큰술, 새우젓국물1큰술, 소금반작은술, 다진새우살1큰술을 넣어 잘 섞어줌
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2. 달걀중탕하기
- 중탕 냄비에 들어갈 사이즈의 도기 그릇에 참기름 반큰술을 바르고 달걀물을 넣어 랩으로 감싼 뒤, 랩에 젓가락으로 구멍을 4군데 정도 뚫어줌
: 중탕으로 서서히 달걀물을 쪄야 달걀찜이 탱글탱글해짐
: 그릇에 참기름을 바르면, 달걀찜이 달라붙지 않음
- 중탕냄비에는 달걀찜 그릇의 1/3 정도의 물을 넣어줌
- 냄비에 물이 끓어오르면 달걀물 담긴 그릇을 넣어 뚜껑을 덮고 15분 정도 중탕함
: 꼬치로 찔러봤을 때 묻어나오는 것이 없으면 다 익은 것!
- 15분 뒤 달걀찜 그릇의 랩을 벗기고
- 송송 썬 실파 반큰술, 석이버섯채 약간, 실고추 약간을 올려 고명이 어우러질 정도로만 중탕냄비의 뚜껑을 닫고 잠시 뜸을 들여줌
- 달걀찜이 담긴 그릇을 꺼내 한 김 식힌 뒤 먹기~
: 꺼낼 때 뜨거우니 주의할 것!
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