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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 유귀열 요리연구가의 떡볶이 레시피

2019년 5월 27일 월요일

EBS 최고의 요리비결

유귀열 요리연구가의 떡볶이

 

 

유귀열 요리연구가의 떡볶이 레시피

[오늘의 재료]

 

가래떡(700g), 어묵(95g), 양파(130g), 대파(65g), 삶은 달걀(2개), 고추장(3T), 고운 고춧가루(2T), 쌀조청(3T), 물(6컵), 배(300g), 무(100g), 엿기름(50g), 마늘(20g), 생강(20g), 멸치(30g)

 

 

[만드는 법]

1. 육수만들기

 

- 부직포다시백에 엿기름50g을 넣어줌

- 무100g, 양파130g, 배300g은 얇게 썰어주고,

- 냄비에 엿기름주머니, 얇게 썬 무, 양파, 배, 멸치30g을 넣고 물6컵을 넣고

- 뚜껑을 덮고 25분간 끓여 2컵의 육수를 만듦 

 

 

 

2. 재료 손실하기

- 가래떡700g은 한입 크기로 지그재그 썰어주고

- 양파150g, 대파65g은 굵게 썰어 준비

- 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물을 부어 첨가물과 기름기를 빼서 준비

 

 

3. 떡볶이 만들기

- 달군 팬에 밑국물2컵에 고추장3큰술, 고운고춧가루2큰술, 쌀조청3큰술을 넣고 잘 풀어준 다음

- 가래떡을 넣고 가래떡이 말랑해질 때까지 끓여줌

- 떡이 말랑해지면 어묵, 양파, 대파를 넣고 어묵과 채소가 익을 만큼 끓여주면 완성

- 완성접시에 옮긴 뒤, 삶은 달걀을 곁들여줌

: 고운고춧가루가 없을 경우, 고춧가루를 체에 밭쳐 한 번 내래서 사용

 

 

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