2019년 5월 27일 월요일
EBS 최고의 요리비결
유귀열 요리연구가의 떡볶이
유귀열 요리연구가의 떡볶이 레시피
[오늘의 재료]
가래떡(700g), 어묵(95g), 양파(130g), 대파(65g), 삶은 달걀(2개), 고추장(3T), 고운 고춧가루(2T), 쌀조청(3T), 물(6컵), 배(300g), 무(100g), 엿기름(50g), 마늘(20g), 생강(20g), 멸치(30g)
[만드는 법]
1. 육수만들기
- 부직포다시백에 엿기름50g을 넣어줌
- 무100g, 양파130g, 배300g은 얇게 썰어주고,
- 냄비에 엿기름주머니, 얇게 썬 무, 양파, 배, 멸치30g을 넣고 물6컵을 넣고
- 뚜껑을 덮고 25분간 끓여 2컵의 육수를 만듦
|
|
2. 재료 손실하기
- 가래떡700g은 한입 크기로 지그재그 썰어주고
- 양파150g, 대파65g은 굵게 썰어 준비
- 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물을 부어 첨가물과 기름기를 빼서 준비
3. 떡볶이 만들기
- 달군 팬에 밑국물2컵에 고추장3큰술, 고운고춧가루2큰술, 쌀조청3큰술을 넣고 잘 풀어준 다음
- 가래떡을 넣고 가래떡이 말랑해질 때까지 끓여줌
- 떡이 말랑해지면 어묵, 양파, 대파를 넣고 어묵과 채소가 익을 만큼 끓여주면 완성
- 완성접시에 옮긴 뒤, 삶은 달걀을 곁들여줌
: 고운고춧가루가 없을 경우, 고춧가루를 체에 밭쳐 한 번 내래서 사용
|
|
본 글이 도움이 되셨다면,
하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~
공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.
'건강&생활방송프로그램 > 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
[최고의요리비결, 최요비] 유귀열 요리연구가의 짜장면 레시피 (0) | 2019.05.28 |
---|---|
[최고의요리비결, 최요비] 유귀열 요리연구가의 궁중떡볶이 레시피 (0) | 2019.05.28 |
[최고의 요리비결, 최요비] 이순옥 요리연구가의 어묵탕 레시피 (0) | 2019.05.24 |
[최고의요리비결, 최요비] 이순옥 요리연구가의 달걀찜 레시피 (0) | 2019.05.24 |
[최고의요리비결, 최요비] 이순옥 요리연구가의 감자밥 레시피 (0) | 2019.05.24 |