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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의 요리비결, 최요비] 이순옥 요리연구가의 어묵탕 레시피

2019년 5월 24일 금요일

EBS 최고의 요리비결

이순옥 요리연구가의 어묵탕 

 

 

이순옥 요리연구가의 어묵탕 레시피

[오늘의 재료]

 

- 주재료①

북어머리(60g), 다시마(1장), 건표고버섯(20g), 마늘(15g), 무(40g), 양파(30g), 물(7컵), 모둠어묵(200g), 유부(50g), 가래떡(100g), 오이고추(40g), 은행(40g), 미나리(20g), 참치액(1T), 간장(2T), 청주(3T), 겨자(1t), 쑥갓(50g)

  

- 주재료②

시판 다시백(1개), 물(7컵), 사각어묵(200g), 메추리알(100g), 참치액(1T), 국간장(½T), 표고버섯(70g), 청양고추(10g), 양파(40g), 간장(1T), 청주(2T), 고춧가루(1t)

 

 

 

[만드는 법]

 

1. 어묵탕 밑국물 만들기

- 이순옥

: 냄비에 북어머리60g, 다시마1장, 건표고버섯20g, 통마늘15g, 무40g, 양파30g, 물7컵을 넣고 뚜껑을 덮고 밑국물이 6컵이 될 때까지 끓여줌

 

- 이특

: 냄비에 시판다시백1개와 물7컵을 붓고 뚜껑을 덮고 물6컵이 될 때까지 끓여줌

: 밑국물은 찬물에서부터 서서히 끓여야 재료의 맛들이 용출되어 맛있는 밑국물이 됨

 

 

2. 어묵탕 재료 손질하기

- 이순옥

: 먹기 좋게 썬 모둠어묵200g과 한 쪽은 잘라 입구를 만든 사각유부는 체에 밭친 뒤 뜨거운 물로 씻어 준비

: 꼬치에 모둠어묵을 꽂고, 가래떡100g과 오이고추40g도 번갈아 꿰어줌

: 유부에 은행을 넣고 데친 미나리로 묶어 유부주머니를 만듦

 

- 이특

: 사각어묵200g도 체에 밭쳐 뜨거운 물로 씻어 준비

: 사각어묵을 세로 방향으로 지그재긋 S자 모양으로 3단 접기 한 뒤, 꽈배기모양으로 꼬치에 꿰어줌

: 꼬치에 삶은 메추리알로 꿰어줌

 

 

 

 

3. 어묵탕 밑국물 간하고 끓이기

- 이순옥

: 밑국물에 청주1큰술, 참치액1큰술, 간장1큰술을 넣어 간을 맞춤

: 준비한 꼬치와 유부주머니를 넣고 끓여줌

: 다 끓인 어묵탕은 그릇에 옮겨 담거나 불을 끄고 쑥갓을 얹은 뒤 국물을 끼얹어줌 

 

- 이특

: 밑국물에 참치액1큰술, 국간장 반큰술을 넣어 간을 맞추고

: 준비한 꼬치와 십자모양으로 모양을 낸 표고버섯, 청양고추, 사각 모양으로 썬 양파를 넣고 끓여줌

: 표고버섯이 위에서도 잘 익도록 국물을 끼얹어가면서 끓여줌

 

 

 

4. 어묵탕 양념장 만들기

- 이순옥

: 간장1큰술, 청주2큰술, 연겨자1작은술을 섞어 양념장을 만듦

 

- 이특

: 간장1큰술, 청주2큰술, 고춧가루1작은술을 섞어 양념장을 만듦

 

 

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