2019년 7월 12일 금요일
EBS 최고의 요리비결
신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 아몬드콩국수
신효섭 셰프의 <아몬드콩국수> 레시피
[오늘의 재료]
- 신효섭 셰프 (1)
: 볶은아몬드1컵, 물1컵반, 두부150g(반모), 땅콩버터1큰술, 애호박(100g), 소금약간, 중면(150g), 통깨 약간, 얼음 약간
- 이특 (2)
: 무가당아몬드음료(300ml), 두부150g(반모), 소금약간, 오이약간, 방울토마토1개, 소면, 통깨약간, 얼음약간
[만드는 법]
1. 콩물만들기
1-1) 신효섭 셰프 콩물 만들기
- 볶은아몬드1컵을 물에 30분 이상 불린 뒤 껍질 벗기기
: 기호에 따라 껍질을 벗기지 않고 만들 수도 있지만 부드러운 식감이 좋다면 벗겨주는 것이 좋음
- 믹서에 불려 껍질을 벗긴 볶은 아몬드와 물 1컵반을 넣고 먼저 곱게 갈아줌
- 그 다음에 두부 반모와 땅콩버터1큰술을 넣고 곱게 갈아줌
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1-2) 이특 콩물 만든기
- 믹서에 무가당아몬드음료300ml붓고, 두부반모, 소금 약간을 넣고 곱게 갈아줌
: 무가당아몬드음료대신에 무가당두유나 물을 넣어도 됨
2. 채소손질하기
- 신효섭: 애호박을 돌려 깍은 뒤 얇게 채 썬 다음 기름 두른 팬에 소금 약간 넣고 볶아줌, 조미김 부셔서 고명 준비
- 이특: 오이는 얇게 채썰어 준비, 방울토마토 반으로 갈라 고명 준비
3. 면 삶기
- 끓는 물에 취향에 따라 중면150g을 넣고 5분간 삶거나 소면150g을 넣고 4분간 삶아
- 찬물(얼음물)에 헹궈 전분기 빼서 준비
4. 콩국수 완성하기
- 그릇에 삶은 면을 가지런히 담고
- 콩물을 부은 뒤, 고명을 올리고 얼음 약간을 결들이면 완성
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