2019년 7월 일11 목요일
EBS 최고의 요리비결
신효섭 셰프의 힘나는 보양음식: 매운조개찜
신효섭 셰프의 <매운조개찜> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 문어(1.6kg), 밀가루(1컵), 모시조개(600g), 백합(1.4kg), 가리비(660g), 홍합(120g), 키조개(280g), 문어(1.6kg), 설탕(1큰술), 불린 당면(200g)
- 양념 재료
: 다시마 물(3컵), 청양 고춧가루(5큰술), 다진 청양고추(3큰술), 다진 마늘(2큰술), 찹쌀가루(2큰술)
[만드는 법]
1. 조개손질하기
- 조개는 소금을 푼 물에 담궈 검은 비닐로 덮어두거나 냉장고에 넣어 해감하기
- 해감한 조개는 물에 행궈서 준비
2. 문어손질하기
- 문어는 머리를 뒤집어 내장, 먹물을 제거한 다음
- 밀가루1컵을 넣고 빡빡 문질러 이물질을 제거한 뒤 물로 헹궈 준비
3. 양념장만들기
- 다시마 물(3컵), 청양 고춧가루(5큰술), 다진 청양고추(3큰술), 다진 마늘(2큰술), 찹쌀가루(2큰술)을 넣어 양념장 준비
4. 매운조개찜만들기
- 찜기에 해감한 모시조개, 백합, 가리비, 홍합, 키조개, 문어를 넣고
- 준비한 양념을 올린 뒤 찜기의 뚜껑을 닫고 15분 정도 쪄주기
- 다 익은 가리비, 백합, 모시조개, 홍합, 문어는 다른 그릇에 보기 좋게 옮겨 담고
- 모시조개, 백합은 조금 남기고, 남은 양념장에 설탕1큰술을 넣고 불린 납작 당면200g을 넣고 익혀줌
- 키조개는 내장은 떼어내고 관자부위를 먹기 좋게 잘라 담아둠
- 익은 당면을 담고 남은 양념도 고르게 부어 완성
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