2019년 7월 17일 수요일
EBS 최고의 요리비결
김덕녀 요리연구가의 건강한 한 끼:
매콤오징어불고기
김덕녀 요리연구가의 <매콤오징어불고기> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 오징어(200g), 돼지고기(목살/200g), 가지(70g), 양파(90g), 풋고추(20g), 미나리(20g), 대파(20g), 소금(약간), 식용유(2큰술), 참기름(1큰술), 통깨(1큰술)
- 양념장 재료
: 고춧가루(2큰술), 고추장(1큰술), 된장(1작은술), 후춧가루(약간), 간장(1큰술), 조청(1큰술), 다진 마늘(½큰술), 다진 대파(1큰술), 청주(1큰술), 배즙(1큰술)
[만드는 법]
1. 오징어손질하기
- 오징어는 몸통의 끝부분을 바짝 자른 뒤, 소금 약간을 묻혀 살살 문질러 가면서 껍질 벗기기
- 껍질 벗긴 오징어는 사선을 칼집을 낸 다음 먹기 좋은 크기로 잘라주기
2. 돼지고기목살손질하기
- 목살200g도 사선으로 칼집을 넣은 뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어준비
3. 채소손질하기
- 가지70g은 먹기 좋은 크기로 썰고
- 양파90g은 굵게 채썰어 준비
- 풋고추20g은 어슷썰고, 미나리20g은 반으로 잘라 준비
- 대파20g도 어슷 썰어 준비
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4. 양념장 만들기
- 고춧가루(2큰술), 고추장(1큰술), 된장(1작은술), 후춧가루(약간), 간장(1큰술), 조청(1큰술), 다진 마늘(½큰술), 다진 대파(1큰술), 청주(1큰술), 배즙(1큰술)을 넣어 양념장 만들기
5. 재우기
- 손질한 오징어와 돼지고기에 만들어 준 양념장을 절반씩 나눠 넣어 버무려 재워둠
: 오징어와 돼지고기는 각각 버무려야 오징어가 질겨지지 않음
6. 매콤오징어불고기볶기
- 달군 팬에 식용유2큰술을 두른 뒤 양념한 돼지고기를 넣고 중불로 줄여 젓가락으로 풀어가면서 볶아줌
: 나무주걱이나 젓가락으로 눌렀을 때 고기가 단단하면 다 익은 것
- 돼지고기가 어느 정도 익으면 양념한 오징어를 넣어 볶아줌
- 손질한 가지, 양파, 풋고추, 대파를 넣고 가지가 부드럽게 익을 때까지 볶아줌
- 가지가 어느 정도 살캉하게 익으면 불을 끄고 미나리와 참기름1큰술, 통깨1큰술을 넣어 고르게 섞어 완성
6-1. 매콤오징어불고기석쇠굽는법
- 기호에 따라 달군 석쇠에 식용유를 약간 바른 뒤,
- 양념한 돼지고기와 오징어, 가지를 얹고 앞뒤로 구워줌
- 이 때 불은 센불에서 굽되, 석쇠는 불에서 20cm 높이로 띄어서 굽기
- 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 미나리를 곁들임
: 미나리를 석쇠에 같이 굽게 되면 미나리에서 수분은 빠지고 섬유질만 남아 질겨지므로 같이 굽지 말기
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