2019년 7월 18일 목요일
EBS 최고의 요리비결
김덕녀 요리연구가의 건강한 한 끼: 소금과 설탕 확 줄인 민어탕
김덕녀 요리연구가의 <민어탕> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 민어(50g), 채 썬 소고기(양지머리/15g), 무(40g), 연근(20g), 새송이버섯(30g), 애호박(20g), 감자(30g), 대파(5g), 미나리(10g), 다진 마늘(¼작은술), 후춧가루(⅛작은술), 참기름(⅛작은술), 물(1½컵), 쑥갓(20g)
- 양념장 재료
: 간장(½작은술), 소금(⅛작은술), 국간장(½작은술), 간 홍고추(⅔큰술), 굵은 고춧가루(2작은술), 고운 고춧가루(½작은술), 간 양파(⅔큰술), 다진 마늘(⅓작은술)
[만드는 법]
1. 양념장 만들기
- 간장(½작은술), 소금(⅛작은술), 국간장(½작은술), 간 홍고추(⅔큰술), 굵은 고춧가루(2작은술), 고운 고춧가루(½작은술), 간 양파(⅔큰술), 다진 마늘(⅓작은술)을 섞어 양념장을 만든 뒤 냉장고에서 하룻밤 숙성하여 준비
2. 채소손질하기
- 무40g은 나박썰고, 연근20g, 새송이버섯30g, 애호박20g, 감자30g은 먹기 좋게 썰어 준비
- 대파5g은 송송 썰고, 미나리10g은 한 입 크기로 썰어 준비
: 미나리, 고추, 양파, 대파는 칼륨이 많은 채소로 몸 속 나트륨 배출에 도움
3. 소고기밑간하기
- 채썬 소고기(양지머리)15g에 다진마늘1/4작은술, 후춧가루1/8작은술을 넣어 밑간하기
4. 민어탕 끓이기
- 냄비에 참기름1/8작은술을 두르고 밑간한 소고기를 넣고 볶아줌
- 소고기가 어느 정도 익으면 무를 넣고 같이 볶다가, 물1컵반과 숙성시킨 양념장과 손실한 민어를 넣어 끓임
: 민어는 비늘과 지느러미는 제거하고 내장도 깨끗히 씻어 도막내어 준비
- 민어를 넣고 물이 끓어오르면 10분 이상 끓여줌
- 10분 정도 뒤, 연근, 새송이버섯, 대파, 애호박, 감자, 미나리, 쑥갓을 넣어 완성
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