2019년 7월 21일 일요일
MBN 알토란 240회
<무더위 이기는 보양 밥상>
임성근 '호박갈치조림'
중복맞춤! 임성근 <호박갈치조림> 레시피
[재료]
- 갈치2마리, 염지물, 대파 4대, 다시마육수4컵, 양념장, 애호박1개, 청양고추 5개
* 염지물: 쌀뜨물3컵, 꽃소금2큰술, 소주반컵
* 양념장: 고춧가루4큰술, 진간장3큰술, 액젓2큰술, 물엿2큰술, 설탕1큰술, 소주5큰술, 맛술2큰술, 후춧가루1작은술, 다진마늘2큰술, 생강즙1큰술, 된장1큰술, 고추기름3큰술
[만드는 법]
1. 갈치손질하기
- 갈치 4인 기준, 2마리 준비, 1마리당 6~7cm 정도로 하여 4토막
- 가위로 지느러미 잘라내기
- 갈치의 은색 비늘을 칼날로 살살 벗겨줌
: 비린내 제거를 위해 지느러미와 비닐을 제거해주어야 함
: 비닐은 제거하면 양념이 속으로 잘 들어가게 됨
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2. 갈치염지하기
- 쌀뜨물3컵, 꽃소금2큰술, 소주반컵으로 만든 염지물에 30분간 담가두기
- 갈치염지하기(염지하면 비린내 제거 및 탱탱) 생선살이 싱거워도 비린내가 남
3. 채소손질하기
- 애호박1개는 도톰하게 둥글게 썰어주기
- 청양고추5개는 어슷 썰어 준비
- 대파4대는 반으로 갈라 6~7cm길이로 잘라 준비
4. 파끓이기
- 냄비에 손질한 대파4대를 깔고, 다시마육수4컵을 붓고
- 센불에서 10분간 끓여줌
5. 양념장 만들기
- 고춧가루4큰술에 파끓이던 물이 약간 끓어 60도 정도의 육수 1~2국자 부어 먼저 잘 섞어 고추가루를 불려줌
- 불린 고춧가루에 진간장3큰술, 액젓2큰술, 물엿2큰술, 설탕1큰술, 소주5큰술, 맛술2큰술, 후춧가루1작은술, 다진마늘2큰술, 생강즙1큰술, 된장1큰술, 고추기름3큰술을 넣고 양념장을 준비
6. 애호박갈치조림 만들기
- 파끓이던 물이 절반정도 되면, 대파 위에 염지한 갈치를 올려줌
: 염지한 갈치는 씻을 필요 없이 건져서 바로 얹기
- 양념장을 올리고 센불에서 국물이 1/3정도로 졸 때까지 끓여줌
- 국물이 1/3으로 줄면 중불로 줄여 도톰하게 썬 애호박1개와 어슷썬 청양고추5개를 넣고 약불에서 10분간 끓이기
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