2019년 8월 6일 화요일
EBS 최고의 요리비결
김정은 요리연구가의 소소한 일본가정식: 콩나물미나리무침
김정은 요리연구가의 <콩나물미나리무침>레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 콩나물(100g), 미나리(50g), 청양고추(10g), 소금(약간), 물(1큰술)
- 양념 재료
: 식초(1큰술), 설탕(1작은술), 소금(½작은술), 고춧가루(½작은술), 다진 마늘(½작은술)
[만드는 법]
1. 콩나물 삶기
- 냄비에 콩나물100g을 넣고 소금 약간과 물1큰술을 뿌려준 다음
- 뚜껑을 덮고 센불에 끓여줌
- 냄비 뚜껑에서 김이 나면 불을 약불로 줄이고 2분간 익혀줌
- 2분 뒤 냄비에서 꺼내 체에 밭쳐 한김 식히면서 수분을 날려줌
: 체에 넣을 때는 가운데 수북하게 쌓지 말고, 체 가장자리로 펼쳐서 식히기
2. 미나리, 청양고추 손질하기
- 미나리는 먹기 좋게 콩나물 길이 정도로 썰어 준비
- 청양고추는 얇게 송송 썰어 준비
: 미나리의 향긋한 향의 콩나물의 콩 비린내를 잡아주어 잘 어울리는 식재료
: 청양고추는 씨까지 함께 넣어 매콤한 맛 살리기
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3. 양념장만들기
- 다진 마늘(½작은술), 고춧가루(½작은술), 식초(1큰술), 설탕(1작은술)을 넣고 먼저 고르게 잘 섞은 다음
- 마지막에 소금(½작은술)을 넣고, 설탕과 소금이 잘 녹도록 충분히 섞어 양념장 만들기
4. 콩나물미나리무침완성하기
- 준비한 양념장에 먼저 익힌 콩나물을 넣고 무쳐줌
- 콩나물에 양념장 색이 잘 돌면,
- 손질한 미나리와 청양고추를 넣고 젓가락과 수저를 이용해서 살살 섞듯이 버무려주면 완성!
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