2019년 8월 7일 수요일
EBS 최고의 요리비결
김정은 요리연구가의 소소한 일본가정식: 닭다리백숙
김정은 요리연구가의 <닭다리백숙>레시피
[오늘의 재료]
- 닭다리(500g), 불린 찹쌀(150g), 불린 녹두(50g), 전복(150g), 수삼(30g), 마늘(15g), 대추(10g), 부추(50g), 물(1리터)
[만드는 법]
1. 닭다리고르기
- 닭다리는 넓적다리살과 닭봉부위가 붙어 있는 것으로 2개 준비
2. 전복, 수삼 손질하기
- 전복150g은 숟가락으로 살을 발라낸 뒤, 내장을 제거하고 입도 제거하여 준비
- 수삼은 잔뿌리의 흙은 솔로 문질러가면서 씻어 준비
- 녹두는 껍질을 벗긴 뒤 불려 준비
- 찹쌀도 1시간 정도 불려 준비
3. 닭다리백숙끓이기
- 냄비에 닭다리(500g), 대추(10g), 마늘(15g), 수삼(30g), 전복, 물(1L)을 넣고 뚜껑을 닫고 센불에 15분 정도 끓이기
- 15분 뒤, 육수3컵은 별도의 냄비에 덜어 붓고 불린 찹쌀150g을 넣고 뚜껑을 닫고 15분 정도 끓여줌
- 닭백숙 끓이던 육수에 불린 녹두를 넣고 뚜껑을 덮고 10분 정도 끓여줌
- 10분 정도 뒤 끓어오르면, 부추를 냄비 한 켠에 넣고 불을 끄고 여열로 부추를 익혀줌
- 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 찹쌀죽을 곁들여 먹기 (찹쌀죽 간은 먹기 직전에 해야 삭지 않음)
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