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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 박보경 요리연구가의 여름채소의 맛있는 변신: 우삼겹무쌈말이 레시피

2019년 8월 27일 화요일

EBS 최고의 요리비결

 

박보경 요리연구가의 여름채소의 맛있는 변신: 우삼겹무쌈말이

 

박보경 요리연구가의 <우삼겹무쌈말이> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 우삼겹(150g), 쌈무(160g), 깻잎(10g), 빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(40g), 무순(45g),  

- 밑간 양념 재료

: 간장(1½T큰술), 청주(1큰술), 다진 마늘(½큰술), 후춧가루(약간) 

- 씨겨자 소스 재료

: 씨겨자(1큰술), 마요네즈(3큰술), 다진 마늘(1작은술), 식초(1큰술), 꿀(1큰술), 소금(½작은술)

[만드는 법]

1. 채소손질하기

- 빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(40g)는 채썰어 준비

- 무순(45g)은 밑동을 잘라내 준비

2. 우삼겹밑간하기

- 간장1큰술반, 청주1큰술, 다진마늘반큰술, 후춧가루 약간을 섞어 밑간양념장 만들기

- 적당한 크기로 자른 우삼겹에 양념장을 발라 밑간하기

  

3. 씨겨자소스 만들기

- 씨겨자(1큰술)에 마요네즈(3큰술)을 넣고 먼저 잘 섞어줌

- 그 다음, 다진 마늘(1작은술), 식초(1큰술), 꿀(1큰술), 소금(½작은술)을 섞어 씨겨자 소스 만들기

4. 우삼겹볶기

- 팬에 기름을 두르고 우삼겹을 넣어 볶아줌, 이 때 양념 때문에 탈 수 있으므로 약불로 낮춰 고기가 뭉치지 않게 풀어주면서 볶아줌

- 볶은 우삼겹은 접시에 덜어 한 김 식혀 준비

 

5. 우삼겹무쌈말이완성하기

- 쌈무 위에 깻잎을 얹은 뒤, 노랑파프리카, 빨강파프리카, 무순, 볶은 우삼겹을 올려 돌돌 말아줌

- 재료는 적당히 넣고 촘촘히 말아서 접시에 닿는 면에 말리는 가장 끝이 닿도록 해서 담아줌

- 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 씨겨자소스와 곁들여 내기

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