2019년 8월 26일 월요일
EBS 최고의 요리비결
박보경 요리연구가의 여름채소의 맛있는 변신: 샤부샤부 전골
박보경 요리연구가의 <샤부샤부 전골> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 소고기(샤부샤부용/300g), 알배추(130g), 쌈채소(200g), 표고버섯(60g), 대파(35g), 밑국물(6컵), 단호박(60g), 숙주(100g)
- 폰즈소스 재료
: 밑국물(8큰술), 간장(2큰술), 식초(2큰술), 무즙(1큰술), 설탕(½큰술), 실파(4g), 청양고추(10g), 레몬 슬라이스(1조각)
[만드는 법]
0. 멸치다시마가다랑어포 밑국물 만들기
- 냄비에 내장 제거한 멸치30g을 넣어 볶은 뒤
- 물10컵을 붓고 다미사7g을 넣고 센불로 끓여줌
- 10분 정도 뒤 다시마는 건져내고 끓기 시작하면 불을 줄여 30분 정도 끓여줌
- 30분 불은 끄고, 가다랑어포1컵을 넣고 10분 정도 우린 다음, 걸러 준비
: 가다랑어포는 불을 끈 뒤 넣어야 비린내가 나지 않음
1. 폰즈소스만들기
- 멸치다시마가다랑어포밑국물8큰술에 간장2큰술, 식초2큰술, 무즙1큰술, 설탕반큰술을 넣고 설탕이 녹도록 잘 섞어줌
- 그 다음 잘게 썬 실파4g, 청양고추10g, 레몬슬라이스1조각을 넣어 폰즈소스완성
: 폰즈소스대신 땅콩버터와 깨를 넣은 소스를 만들어도 샤부샤부전골과 먹기 좋은 소스가 됨
2. 채소손질하기
- 알배추(130g), 쌈채소(200g), 표고버섯(60g)은 먹기 좋게 썰어 준비
- 대파(35g)는 어슷 썰어 준비
- 실파, 청양고추는 송송 썰기
3. 샤부샤부전골끓이기
- 멸치다시마가다랑어포밑국물6컵에 앏팍하게 썬 단호박, 표고버섯, 대파, 알배추, 쌈채소, 숙주를 넣고 끓여줌
- 야채들이 한소끔 끓어오르면 샤부샤부용 소고기300g을 넣어 끓여줌
- 폰즈소스와 곁들여 내면 완성
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