2019년 8월 27일 화요일
EBS 최고의 요리비결
박보경 요리연구가의 여름채소의 맛있는 변신: 채소듬뿍쫄면
박보경 요리연구가의 <채소듬뿍쫄면> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 쫄면(300g), 오이(80g), 당근(60g), 적채(100g), 참외(150g), 콩나물(200g), 튀긴 잔멸치(2큰술), 통깨(약간)
- 소스 재료
: 초고추장(½컵), 식초(1큰술), 매실청(2큰술), 다진 사과(80g), 참기름(1큰술), 통깨(1큰술)
[만드는 법]
1. 채소손질하기
- 오이(80g), 당근(60g), 적채(100g)는 채썰어 준비
- 씨 제거한 참외(150g)는 편썰어준비
: 쫄면 채소는 찬물에 담갔다가 버무리면 더 아삭함
2. 콩나물데치기
- 끓는 물에 콩나물200g을 넣고 3분 정도 데치기
- 3분 뒤 건져 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 준비
: 콩나물은 뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀야 콩비린내가 나지 않음. 소금은 넣지 않고 데쳐줌 (쫄면용, 아삭한 식감 살리기 위함)
3. 쫄면삶기
- 쫄면300g은 가닥가닥 면을 떼어낸 뒤
- 끓는 물에 넣어 3분 정도 삶아줌
- 삶은 쫄면은 찬물에 비벼 헹궈 전분기 빼서 준비
4. 쫄면소스만들기
- 시판초고추장(½컵)에 식초(1큰술), 매실청(2큰술), 다진 사과(80g), 참기름(1큰술), 통깨(1큰술)을 넣어 쫄면소스 만들기
5. 채소듬뿍쫄면완성하기
- 쫄면에 소스를 넣어 버무린 뒤 그릇에 담아줌 (따로 내면, 잘 안 비벼지므로)
- 그 위에 데친 콩나물, 손질한 참외, 적채, 당근, 오이를 보기 좋게 담은 뒤
- 튀긴 잔멸치2큰술과 통깨 약간을 뿌려 완성
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