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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 박보경 요리연구가의 여름채소의 맛있는 변신: 토르티야 쌈 레시피

2019년 8월 28일 수요일

EBS 최고의 요리비결

박보경 요리연구가의 여름채소의 맛있는 변신: 토르티야 쌈

 

박보경 요리연구가의 <토르티야 쌈> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료

: 토르티야(2장), 불고기(약간), 방울토마토(45g), 쌈채소(60g), 리코타 치즈(300g), 방울토마토, 어린잎채소(약간), 통깨(약간), 아몬드슬라이스(약간) 

- 드레싱 재료

: 올리브유(3큰술), 발사믹식초(3), 다진 양파(5), 꿀(1작은술), 소금(약간), 후춧가루(약간)

[만드는 법]

0. 바싹불고기만들기 (박보경 불고기쌈밥 레시피 참고)

- 양파100g은 채썰고

- 당근50g은 납짝하게 편 썰어 준비

- 애느타리버섯60g은 가닥가닥 떼어 준비
- 간장(2큰술), 설탕(1큰술), 다진 마늘(1큰술) 후춧가루(약간), 참기름(1큰술), 통깨(2작은술)을 고르게 섞어 양념장 만들기

- 소고기불고기감400g에 채썬 양파, 길게 편 썬 당근, 가닥가닥 떼어놓은 애느타리버섯을 넣고

- 불고기양념장을 넣어 잘 버무려줌

- 팬에 기름을 두른 뒤 물에 담궜다 키친타월로 물기 및 전분기를 제거한 편 썬 마늘을 넣고 약불에서 튀기듯이 구워 마늘칩을 만들어줌

- 마늘칩은 키친타월로 올려 기름기를 빼기

- 마늘칩 볶던 팬에 밑간한 소고기와 채소를 넣고 센불에서 볶아줌

: 기름은 두르지 않고 센불에서 볶는 바싹불고기형태로 조리하기!

1. 토르티야 준비하기

- 마른 팬에 토르티야2장을 얹어 앞뒤로 살짝 구워낸 뒤

- 4등분하여 준비

: 냉동 보관한 토르티야는 마른 팬에 앞뒤로 살짝 구우면 수분과 밀가루 냄새가 제거됨

2. 드레싱만들기

- 올리브유3큰술, 발사믹식초3큰술을 넣고 섞어줌 (1:1비율)

- 여기에 다진양파5큰술, 꿀1작은술, 소금과 후춧가루 약간을 넣어 드레싱 만들기

3. 토르띠야쌈완성하기

- 접시에 구워 잘라 놓은 토르티야를 담고

- 또 다른 접시에 바싹불고기와 토르티야에 싸서 먹기 좋은 크기로 썬 쌈채소를 담고

- 리코타치즈와 반으로 가른 방울토마토, 어린잎채소, 통깨, 아몬드슬라이스를 올린 뒤 드레싱을 뿌려 완성

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