2019년 8월 29일 목요일
EBS 최고의 요리비결
박보경 요리연구가의 여름채소의 맛있는 변신: 애호박냉파스타
박보경 요리연구가의 <애호박냉파스타> 레시피
[오늘의 재료]
- 주재료
: 애호박(280g), 파스타 면(100g), 방울토마토(100g), 베이컨(60g), 파르미지아노 레지아노(100g), 소금(약간), 올리브오일(약간), 후춧가루(약간), 편 썬 마늘(35g)
- 바질페스토 재료
: 바질(30g), 잣(3큰술), 마늘(1큰술), 파르미지아노 레지아노(⅓컵), 올리브오일(½컵), 소금(약간), 후춧가루(약간)
[만드는 법]
1. 애호박손질하기
- 애호박1개를 회전채칼을 이용하여 국수처럼 길고 얇게 뽑아준비
* 회전채칼은 단단한 채소를 면처럼 가늘고 길게 썰어주는 채칼의 일종
2. 부재료손질하기
- 방울토마토(100g)는 반으로 자르고 베이컨(60g)은 한입 크기로 썰어 준비
3. 치즈갈기
- .파르미지아노 레지아노(100g)는 강판에 곱게 갈아 준비
* ‘파르미지아노 레지아노는’ 수분 함량이 적은 단단한 치즈로 파스타나 샐러드의 고명으로 사용됨
4. 바질페스토만들기
- 믹서기에 생바질잎30g, 잣(3큰술), 마늘(1큰술), 파르미지아노 레지아노(⅓컵), 올리브오일(½컵), 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣고 갈아 바질페스토 만들기
: 마른 팬에 볶은 잣을 사용하면 더욱 고소함
5. 파스타삶기
- 끓는 물에 소금과 올리브유 약간을 넣은 뒤
- 파스타면100g을 넣고 8~10분 정도 삶아 준비
6. 애호박베이컨볶기
- 팬에 올리브유를 두르고 편썬마늘을 넣어 색과 향을 낸뒤
- 썰어 놓은 베이컨을 넣고 볶다가, 손질한 애호박을 넣고 볶아줌 (애호박이 한 숨 죽을 정도로만 볶기, 식감위해)
- 소금, 후추간을 살짝 한 뒤, 방울토마토를 넣어 살짝 더 볶아낸 뒤, 접시에 옮겨 담아 한김 식혀 준비
7. 애호박냉파스타완성하기
- 큰 볼에 파스타 면과 볶은 재료를 넣은 뒤 바질페스토를 넣어 버무려줌
- 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 파르미지아노 레지아노를 뿌려 완성
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