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건강&생활방송프로그램/최고의요리비결

[최고의요리비결, 최요비] 박보경 요리연구가의 여름채소의 맛있는 변신: 두부채소덮밥 레시피

2019년 8월 30일 금요일

EBS 최고의 요리비결

 

박보경 요리연구가의 여름채소의 맛있는 변신: 두부채소덮밥

 

박보경 요리연구가의 <두부채소덮밥> 레시피

[오늘의 재료]

- 주재료 ① : 두부채소된장소스덮밥 (박보경표)

: 두부(150g), 밥(200g), 애호박(75g), 가지(70g), 방울토마토(75g), 마늘(35g), 양파(50g), 새송이버섯(40g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다시마물(150ml), 된장(2큰술), 간장(1큰술), 청주(1큰술), 다진 양파(50g), 다진 청양고추(7g), 참기름(1큰술), 통깨(1큰술), 고구마칩(약간), 어린잎채소(약간), 통깨(약간)

- 주재료 ②: 두부채소고추장소스덮밥 (이특표)

: 두부(150g), 밥(200g), 마늘(35g), 양파(50g), 새송이버섯(40g), 단호박(75g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 파프리카(40g), 방울토마토(75g), 물(150ml), 고추장(4큰술), 간장(½큰술), 매실청(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 설탕(2큰술), 다진 양파(50g), 참기름(1큰술), 통깨(1큰술)

 

[만드는 법]

1. 두부 손질하기

- 두부150g은 큼직하게 썰어 키친타월에 올린 뒤 소금 약간을 뿌려 밑간하면서 수분 제거하여 준비

: 두부에 소금을 뿌리면 수분이 빠져나옴

2-1. 박보경표 덮밥 채소손질하기

- 양파50g, 애호박75g, 새송이버섯, 가지70g, 방울토마토75g는 먹기 좋은 한입크기로 썰어준비

 

2-2. 이특표 덮밥 채소손질하기

- 단호박75g을 익혀서 먹기 좋은 한 입 크기로 잘라 준비

- 새송이버섯, 양파, 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비  

3. 두부굽기

- 팬에 기름을 두르고 센불 상태에서 두부를 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤

- 키친타월에 올려 기름 제거하여 준비

 

4-1. 박보경표 두부채소된장소스덮밥채소볶기

- 기름을 두른 팬에 편마늘을 넣고 볶다가, 양파, 새송이버섯, 애호박, 가지를 넣고 볶아줌

- 어느 정도 익으면 소금, 후추간을 한 다음 방울토마토를 넣어 살짝 더 볶아줌

 

4-2. 이특표 두부채소고추장소스덮밥채소볶기

- 기름을 두른 팬에 편마늘을 넣고 볶다가 단호박을 먼저 넣고 볶다가

- 양파, 새송이버섯을 넣고 볶은 뒤 소금, 후추간을 살짝 다음

- 마지막에 파프리카를 넣어 살짝만 볶아 완성

 

4-1. 박보경표 된장소스만들기

- 찬물에 우린 다시마물(150ml),에 된장(2큰술), 간장(1큰술), 청주(1큰술)을 섞어준비

4-2. 이특표 고추장소스만들기

- 물(150ml), 고추장(4큰술), 간장(½큰술), 매실청(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 설탕(2큰술)을 섞어 준비

5-1. 박보경표 된장덮밥소스만들기

- 웍에 기름을 두른 다음 다진 양파를 넣고 볶다가 투명해지면 섞어준 재료 (4-1)을 넣고 한소끔 끓여줌

- 한소끔 끓어오르면 다시마는 건져내고

- 청양고추7g을 넣은 뒤, 불을 끄고 참기름과 통깨는 각각1큰술씩 넣어 된장소스를 완성

* 남은 된장소스는? 데친 취나물을 넣어 무친 뒤 들기름에 볶아도 맛있음!

 

5-2. 이특표 고추장덮밥소스만들기

- 웍에 기름을 두르고 다진양파를 넣고 볶다가 미리 만들어 놓은 소스(4-2)를 넣고 한소끔 끓여줌

- 재료가 끓기 시작하면 불을 끄고, 참기름1큰술과 통깨1큰술 넣어 마무리

6. 두부채소덮밥완성하기

- 그릇에 밥을 담고, 그 위에 소스를 얹은 뒤

- 두부와 어린잎채소, 똥깨를 뿌려 완성 

: 취향에 따라 바삭한 식감을 위해 얇게 썰어 튀긴 고구마튀김이나 누룽지를 부셔 넣을 수 있음 

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