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건강&생활방송프로그램/알토란

[알토란] 임성근 추석맞이김치열전: 쪽파김치 레시피

2019년 9월 1일 일요일

MBN 알토란 246회

<추석맞이 김치열전>

임성근 조리기능장 '쪽파김치' 

감칠맛 최고! 임성근 <쪽파김치> 레시피

[재료]

 

- 쪽파2kg, 새송이버섯1kg, 액젓2컵, 찬밥1공기, 물1컵, 중간 고춧가루4컵, 설탕4큰술, 다진생강2큰술

 

 

[만드는 법]

1. 쪽파손질하기

- 깨끗하게 씻어 준비한 쪽파2kg를 6cm길이로 썰어둠 (뿌리하얀대부분과 줄기잎파란부분 나눠서 담아두기)

- 갓을 잘라난 새송이1kg의 줄기부분을 약1cm두께로 썬 다음, 도톰하게 잘라 준비

 

 

2. 쪽파, 새송이 절이기

- 쪽파 흰 줄기 부분에 멸치액젓2컵을 붓고 15분간 절인 다음

- 15분 뒤, 쪽파 파란 잎부분을 넣어 함께 뒤섞어준 다음 쪽파를 한 켠에 모아두고,

- 공간을 만들어 액젓을 모이게 한 다음 새송이를 넣고 액젓과 어우러지게 뒤섞어 15분간 더 절이기(쪽파새송이 총 절이는 시간: 30분)

- 15분 뒤, 절인 쪽파는 체에 밭쳐 물기를 빼고

- 절인 새송이버섯은 손으로 액젓을 가볍게 짜서 준비 (그냥 두면 너무 짜게 됨)

 

 

3. 쪽파김치양념장만들기

- 믹서에 찬밥(흰쌀밥)1공기와 물1컵과 쪽파와 새송이 절인 액젓을 약간 넣어 곱게 갈아줌

- 쪽파새송이절이고 남은 액젓믹서에 간 찬밥을 넣고 잘 섞은 후

- 중간고춧가루4컵, 설탕4큰술, 다진생강2큰술을 넣어 고르게 섞어 양념 완성

 

 

4. 쪽파김치완성하기

- 절인 쪽파와 새송이버섯을 양념장에 넣고 고르게 섞어 무쳐 완성!

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