2019년 9월 1일 일요일
MBN 알토란 246회
<추석맞이 김치열전>
임성근 조리기능장 '쪽파장아찌'
올가을 필수! 임성근 <쪽파장아찌> 레시피
[재료]
- 쪽파 흰 줄기 부분1kg, 물·진간장·사과식초 각 2컵 반, 설탕 1컵 반, 매실액· 씻은 고추씨 각 1컵
[만드는 법]
1. 쪽파준비하기
- 쪽파 흰줄기 부분 1kg을 5cm길이로 썰어 소독한 밀폐용기에 넣기
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2. 장물만들기
- 냄비에 물2컵반, 사과식초2컵반, 진간장2컵반, 설탕1컵반, 매실액1컵, 씻은고추씨1컵을 넣고 센불에서 끓여줌
- 물이 끓기 시작하면 5분 더 끓여주면 완성
- 체에 걸러 고추씨는 빼줌
- 끌인 장아찌장물은 ☆미지근하게☆ 식혀줌
: 고추씨의 불순물과 붉은 색을 빼기 위해 찬물에 살랑살랑 씻은 뒤 체에 밭쳐 장물에 넣고 끓여줌
: 고추씨를 넣으면 칼칼하면서 개운한 시원한 맛과 함께 쪽파장아찌의 저장성을 높여줌
: 장물이 뜨거운 상태에서 쪽파에 부으면 쪽파가 다 익어 아삭한 맛이 없고, 완전히 식은 상태에서는 쪽파 아린 맛이 남아 있음 주의
3. 쪽파장아찌완성하기
- 미지근하게 식힌 장물을 쪽파에 부어줌
- 쪽파의 숨이 죽으면 한 번 뒤집어 준 다음 냉장고에서 하루 숙성하고 그 다음부터 먹을 수 있음
: 쪽파는 금방 숨이 죽어 눌러놓을 필요는 없음
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