2019년 9월 1일 일요일
MBN 알토란 246회
<추석맞이 김치열전>
김하진 요리연구가 '갓김치'
추석밥상 밥도둑! 김하진 <갓김치> 레시피
[재료]
- 갓2kg, 물32컵, 천일염3컵, 무200g, 배•사과 각150g, 생강10g, 멸치액젓1컵반, 멥쌀밥2/3컵, 오징어몸통150g, 물1컵, 건고추90g, 통마늘200g, 고운고춧가루1컵, 설탕4큰술, 통깨6큰술, 무말랭이300g, 쪽파600g
[만드는 법]
1, 갓절이기
- 물32컵에 천일염3컵을 넣고 소금을 잘 녹인 소금물에 갓2kg을 넣고 30분마다 뒤집어 가면서 2시간 절여줌
- 절인 갓은 물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 빼서 준비
: 갓 절임물은 넉넉해야 고르게 잘 절여짐!
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2. 부재료 준비하기
- 쪽파600g은 손질 후 씻어서 물기 제거하여 준비
- 무말랭이300g은 물에 살랑살랑 씻어 건져내 체에 밭쳐 물기 제거하여 준비
: 무말랭이는 불리지 않음. 씻어서만 준비, 불리게 되면 양념을 다 먹어 아삭한 식감을 즐길 수 없음, 식감을 위해 무말래이는 가볍게 씻기만 할 것
3. 양념장 만들기
- 믹서에 적당한 크기로 자른 무200g, 배150g, 사과150g, 생강10g, 멸치액젓1컵반, 멥쌀밥2/3컵과 작게 썬 오징어몸통150g을 넣은 후 곱게 갈아줌
- 여기에 물1컵에 3등분하여 씨를 털어낸 건고추90g을 30분간 불린 것을 넣고 살짝 갈아줌
: 처음부터 불린 건고추를 넣고 갈게 되면 고춧물이 되므로 나중에 넣고 거칠게 갈아줌
- 마지막으로 통마늘200g도 넣고 살짝 갈아줌 (마늘을 처음부터 넣고 갈게 되면 진액이 나오고 마늘누린개가 나므로 제일 마지막에 넣고 갈기)
- 간 양념에 고운고춧가루1컵, 설탕4큰술을 넣어줌
4. 갓김치 완성하기
- 3의 양념장에 준비해둔 무말랭이300g을 넣고 섞은 뒤 통깨6큰술을 넣고 고르게 섞어줌
- 씻어 손질한 쪽파600g과 절인 갓에 양념을 묻힌 후 한 끼씩 먹을 분량씩 묶어 김치통에 담아줌
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