2019년 9월 8일 일요일
MBN 알토란 247회
<추석음식완전정복>
임성근 조리기능장 'LA갈비구이'
임성근 <LA갈비구이> 레시피
[재료]
- LA갈비2kg, 진간장1컵반, 물10컵, 다진마늘7큰술, 생강즙1큰술, 간 양파반컵, 다진청양고추3개, 간 배 반컵, 간 사과반컵, 물엿2컵, 흑설탕반컵, 후추반큰 술, 참기름4큰술, 간통깨4큰술, 달걀노른자2개
[만드는 법]
1. 갈비준비하기
- 1.2cm두께로 자른 LA갈비 2kg(10인분)은 찬물에 헹궈 준비
: 1.2cm두께가 가장 구이로 먹기 좋은 두께
: 핏물을 뺀 필요없고 흐르는 물에 헹궈 뼈가루만 씻어내어 준비
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2. 양념장 만들기
- 진간장1컵반, 물10컵, 다진마늘7큰술, 생강즙1큰술, 간 양파반컵, 다진청양고추3개, 간 배반컵, 간사과반컵, 물엿2컵, 흑설탕반컵, 후추반큰술, 참기름4 큰술, 간 통깨4큰술, 달걀노른자2개로 양념장을 넉넉히 만듦
: 갈비양념장은 양이 넉넉해야 갈비끼리 달라붙지 않고 양념이 잘 배에서 촉촉하고 부드러운 갈비구이를 먹을 수 있음
3. 갈비재우기
- 통에 LA갈비를 한 줄 깔고 그 위에 양념장을 붓고 그 위에 LA갈비를 얹는 식으로 켜켜히 담은 후
- 실온에서 4시간 숙성 후 냉장고에서 20시간 숙성시켜줌
: 처음부터 냉장고에 넣고 숙성하면 양념이 잘 배지 않으므로, 실온숙성4시간 후 냉장고에 넣기
4. LA갈비굽기
- 달구지 않은 팬에 재운 LA갈비를 올리고
- 양념장 반 컵을 넣은 뒤 센불에서 구워줌
- 한 쪽면에 핏물이 올라오면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 구워줌
5. 완성하기
- 뼈대를 기준으로 먹기 좋게 자른 뒤, 송송 썬 실파를 고명으로 올려줌
: 잣가루가 있으면 잣가루를 올려주어도 좋음
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