본문 바로가기

건강&생활방송프로그램/무엇이든물어보세요

[무엇이든물어보세요] 고구마건강법: 한명숙 요리연구가의 군고구마, 찐고구마, 고구마조림, 생고구마사과샐러드, 고구마밥, 고구마순매운등갈비찜, 고구마말랭이 레시피

2019년 10월 2일 수요일

KBS1 무엇이든 물어보세요

고혈압 잡고 암 예방까지? 황금영양덩어리, 고구마

한명숙 요리연구가의 고구마 레시피

1. 고구마 잘 고르는 방법

- 색상이 선명하고 단면을 잘랐을 때 색이 진한 것
- 골국이 없고 씨눈 부분이 많이 파이지 않는 것
- 껍질이 매끄럽고 곁면에 손상이 없는 것


2. 군고구마 만드는 법 

- 냄비에 알루미늄포일2장을 겹쳐 깔고 그 위에 고구마를 얹고, 포일1겹을 한 번 더 덮고 냄비를 덮고 제일 약불에서 30~40분간 구워줌. 중간에 한 번 뒤집어주면 더 고르게 잘 구워짐
- 냄비 바닥이 탈 수 있으므로 사용하지 않는 냄비, 혹은 뚝배기를 사용해도 좋음


3. 찐고구마 만드는 법

- 다시마를 냄비바닥에 깔고, 고구마를 넣고 소금약간 넣고 물은 고구마가 잠길 정도로 자작하게 넣고 찌기 


4. 한명숙 요리연구가의 <고구마조림>

[재료]
- 고구마300g, 양파1/4개, 다진돼지고기50g, 다시마물1컵, 참기름약간, 통깨약간
- 양념: 간장2큰술, 설탕큰술, 청주1큰술, 올리고당1큰술, 다진마늘1큰술

[만드는 법]
- 달군 팬에 식용유를 두르고 다진마늘을 넣고 향을 낸 다음
- 다진돼지를 넣고 볶아줌 (돼지고기 대신에 닭가슴살을 썰어 넣어도 좋음)
- 고기가 익어갈 무렵 한 입 크기로 깍뚝 썬 고구마도 넣고 볶아줌: 기름이 들어간 상태에서 고구마를 볶아야 고구마 겉이 코팅되어 부서지지 않음
- 다시마물을 붓고
- 간장, 설탕, 올리고당(혹은 물엿), 맛술을 넣고
- 팔팔 끓어오르면 양파를 넣고 증불상태에서 조리기
- 마지막에 통깨, 참기름 약간 넣어 마무리 

 

5. 한명숙 요리연구가의 <생고구마사과샐러드>

[재료]
- 호박고구마1개, 사과1/2개, 적채1장, 잘게 썬 호두2큰술
- 소스: 요구르트4큰술, 들깨가루2큰술, 식초1큰술, 꿀2작은술, 소금약간

[만드는 법]
- 고구마와 사과는 껍질째 가늘게 채썰어 준비
- 적채도 곱게 채썰고, 호두 등 견과류도 잘게 썰어 준비
- 무가당플레인요거트4큰술에 들깨가루2큰술, 식초1큰술, 꿀2작은술, 소금 약간을 넣어 잘 섞어 소스를 만들어 줌
- 채썬 고구마, 사과, 적채, 소스를 넣고 잘 버무리면 완성

 

6. 한명숙 요리연구가의 <고구마밥>

[재료]
- 쌀2컵, 밤고구마(소)2개, 물2컵

[만드는 법]
- 30분 정도 불린 쌀에 깍뚝 썬 고구마를 넣고
- 밥물은 고구마가 들어가기 때문에 쌀동량보다 10%정도 적게 물량을 잡아도 됨 혹은 동량으로 넣고 밥짓기

 

7. 한명숙 요리연구가의 <고구마순매운등갈비찜>

[재료]
- 등갈비600g, 삶은고구마줄기250g, 양파1/2개, 대파1대, 청양고추2개, 육수3컵
- 양념: (매운)고춧가루5큰술, 간장3큰술, 청주2큰술, 맛술1큰술, 설탕1큰술, 올리고당2큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1작은술, 후추약간, 참기름약간

[만드는 법]
- 등갈비는 핏물을 뺀 다음, 된장, 커피, 월계수 잎 등을 넣은 물을 팔팔 끓여 넣어 삶아서 준비
- 고구마순도 데쳐 준비
- 양념재료를 모두 넣어 만든 양념장에 데친 고구마순을 무쳐줌
- 냄비바닥에 굵게 채썬 양파를 깔고 그 위에 삶아 놓은 등갈비를 올림
- 등갈비 위에 양념에 버무린 고구마순과 어슷 썬 대파와 청양고추 올리기
- 등갈비 삶은 육수는 걸러서 3컵을 부어줌
- 뚜껑 닫아 푹 익혀줌 (30분 정도)

 

8. 한명숙 요리연구가의 <고구마말랭이>

- 고구마 큰 사이즈3개 준비
- 고구마를 냄비에 반 정도 잠기게 물을 넣고 찌기
- 고구마를 건져 식힌 다음 껍질을 벗기고 손가락 굵기 정도로 썰어줌. 너무 가늘게 썰어 말리면 딱딱해서 먹기 어려움
- 자른 고구마는 건조대에 올려 하루에 한 번씩 뒤집어 말리거나 식품건조기에 말려줌
* 볕이 좋을 때는 하루 정도면 꾸덕해지고, 실내에서는 2~3일 정도 말려줌

본 글이 도움이 되셨다면,

하단 왼쪽의 공감 하트를 눌러주세요~

공감 하트는 글쓴이에게 힘이 됩니다.